Минздрав РФ разъяснил: сколько придется отрабатывать студентам-медикам

25 ноября 2025
ФОТО: Designed by freepik

Сроки обязательной отработки для выпускников медвузов будут различаться, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на документы Минздрава. Максимум — три года — придется трудиться в госсекторе получившим базовое высшее образование по специальности «Лечебное дело», а также ординаторам по направлениям: «Неонатология», «Терапия», «Онкология», «Пластическая хирургия», «Сердечно-сосудистая хирургия», «Торакальная хирургия».

Окончившим специалитет стоматологам предстоит отработать с наставником 1,5 года, педиатрам — два. По большинству специальностей, если для обязательного трудоустройства выбраны сельская местность, малые города или новые регионы, срок отработки составит всего год. Окончившие ординатуру по «акушерству и гинекологии», «анестезиологии-реаниматологии», «патологической анатомии», «кардиологии», «педиатрии», «психиатрии», «оториноларингологии» и «хирургии» должны будут отработать в системе ОМС два года.

От отработки с наставником полностью освобождены выпускники фармацевтических образовательных программ и специалисты ряда редких медицинских направлений.

Для фельдшеров, медицинских сестер и акушеров со средним образованием срок отработки составит два года, для лаборантов и стоматологов-ортопедов — 1,5. При работе в селах и городах с населением до 50 тыс. чел., а также в новых регионах для всех специальностей СПО срок отработки составит год.