Стали известны планируемые затраты регионов на компенсацию труда наставников
Положение о наставничестве в сфере здравоохранения опубликовано на официальном портале проектов нормативных правовых актов. Из документа следует, что затраты субъектов на реализацию обязательной с 2026 года практики наставничества для окончивших медицинские вузы и колледжи за шесть лет с предполагаемой даты вступления в силу соответствующего приказа Минздрава РФ определяются в диапазоне от 300 млн до 3 млрд руб.
В Положении также конкретизированы правила привлечения и оформления врача-наставника, виды и условия начисления доплат. В соответствии с регламентом руководитель медорганизации должен будет назначать ответственного за организацию наставничества. Наставниками смогут быть только врачи со стажем не меньше пяти лет по соответствующей специальности при их добровольном согласии, оформленном в письменной форме. Их обязанности будут закреплены в трудовом договоре.
Виды, размер и условия начисления выплат за наставничество будут утверждать медицинские организации в локальном нормативном акте. Данные документы должны быть соотнесены с действующим законодательством и учитывать специфику деятельности учреждения. Никаких рекомендаций относительно конкретных сумм выплат как в абсолютных значениях, так и в виде доли соотношения к базовым окладам в документе нет.
В Положении определяются назначение, замена и освобождение наставника от этих обязанностей – на основании приказа руководителя медорганизации. Отмечается, что наставничество может проходить как в очном формате, так и дистанционно. Врачам-наставникам вменяется в обязанность предоставлять отчеты руководителю медорганизации в течение семи дней после завершения работы с молодым специалистом. Документы приобщаются к личному делу выпускника.