Номенклатура медицинских специальностей увеличена на три позиции (приказ Минздрава № 996н от 9/12/2019)

21 января 2020

Минюст зарегистрировал приказ Минздрава № 996н от 9 декабря 2019 года о внесении изменений в Номенклатуру специальностей выпускников, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование. Перечень, опубликованный 17 января, вырос на три позиции за счет "детской онкологии-гематологии", "медицинской микробиологии" и "физической и реабилитационной медицины".

Номенклатура специальностей была принята в октябре 2015 года приказом Минздрава № 700н и включала 94 позиции. В октябре 2016 года в нее добавили "лечебное дело", "медико-профилактическое дело", "медицинскую биохимию", "медицинскую биофизику", "медицинскую кибернетику", "сестринское дело" и "фармацию".

Очередное изменение, как говорится в пояснительной записке, вызвано "необходимостью подготовки специалистов, специализация которых соответствует последним достижениям медицинской науки и потребностям населения".

На протяжении последних пяти лет Минздрав неоднократно заявлял, что количество медицинских специальностей будет уменьшаться за счет их укрупнения. Предполагалось, что вместо 94 позиций в номенклатуре в конечном счете останутся не более трети.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Nomenklatura-medicinskih-specialnostei-uvelichena-na-tri-pozicii.html