В Минздраве рост числа онкобольных связали с улучшением качества диагностики

03 июля 2020

Главный внештатный онколог Минздрава России, гендиректор ФГБУ "НМИЦ радиологии", академик РАН Андрей Каприн объяснил возросшую статистику по заболеваемости злокачественными новообразованиями в стране за 2019 год.

Об этом он рассказал "RT". По словам Каприна, рост числа впервые выявленных случаев связан с улучшением качества диагностики в стране.

"Наша служба проверила и поставила на учёт больше людей в 2019 году, соответственно, вырос и показатель заболеваемости. Другими словами, показатель заболеваемости отражает в том числе рост диагностических возможностей и доступности медицинской помощи населению, а также повышение качества учёта онкологических пациентов", - объяснил специалист.

По его словам, показатель заболеваемости в Центральном и Приволжском федеральных округах выше, чем в среднем по стране.

"Прирост, по сравнению с 2014 годом, в Приволжском и Северо-Кавказском федеральных округах составил 10,9%, в Центральном федеральном округе - 10,4%. На Северном Кавказе заболеваемость злокачественными новообразованиями значительно ниже, чем в России в среднем (268,6 на 100 тыс. населения по сравнению с 436,1 в Российской Федерации). О чём это может говорить? К сожалению, речь идёт не только о "здоровом населении", но и о недостаточном уровне обследования населения", - объяснил он.

Также Каприн прокомментировал высокое число новых случаев рака на 100 тыс. населения в Архангельской области.

"Полагаю, что причина высокого показателя заболеваемости кроется и в том, как работает областная онкослужба, и в самой специфике региона. С другой стороны, общепризнанно, что в Архангельске достаточно высокий уровень диагностической службы (КТ, МРТ, УЗИ, эндоскопия), высокий уровень оказания помощи по профилю "радиология", "химиотерапия", сильная патоморфологическая служба- Нам хорошо известно, что наши коллеги из Архангельского онкодиспансера выполняют лечение всех видов онкологических заболеваний", - рассказал онколог.

Как сообщалось ранее, в Петербургский городской онкологический центр перестали обращаться пациенты. Это связано с ограничениями плановой медицинской помощи и самоизоляцией в период пандемии.

Источник: https://medrussia.org/36881-rost-chisla-onkobolnikh/