Мурашко рассказал о стандарте комплектования бригад СМП

26 февраля 2021

Глава Минздрава поблагодарил фельдшеров за самоотверженную работу в период пандемии COVID-19. Он напомнил, что эта категория медработников незаменима в оказании скорой медицинской помощи. <...>

Согласно Приказу Минздрава России № 388н от 20.06.2013, общепрофильная фельдшерская выездная бригада скорой медицинской помощи (СМП) включает либо двух фельдшеров и водителя, либо фельдшера, медсестру (медбрата) и водителя. Общепрофильная врачебная выездная бригада включает либо врача, фельдшера и водителя, либо врача, медсестру и водителя, либо врача, двух фельдшеров и водителя.

Как ранее сообщал "МВ" сопредседатель Межрегионального профсоюза работников здравоохранения "Действие" Андрей Коновал, близко к федеральным нормативам не укомплектована служба скорой помощи ни в одном из субъектов РФ. Реальный дефицит кадров составляет 40-50%. Даже в Москве, по данным председателя независимого профсоюза фельдшеров скорой помощи "Фельдшер.ру" Дмитрия Белякова, до 60-70% бригад выезжают на вызовы с одним медицинским работником.

Главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи Минздрава Сергей Багненко ранее заявлял о неизбежной "фельдшеризации" службы СМП. По его мнению, 20% врачебных выездных бригад скорой помощи вполне достаточно.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Murashko-pozdravil-feldsherov-s-prazdnikom-i-rasskazal-o-standarte-komplektovaniya-brigad-SMP.html