Минздрав подготовит нормативный документ о правилах оказания первой помощи

14 октября 2019

В систему первой помощи будут введены правила ее оказания в виде нормативного документа. Об этом сообщил главный внештатный специалист по первой помощи Минздрава России, член профильной межведомственной рабочей группы Леонид Дежурный на проходящей в РУДН 10-11 октября Первой всероссийской конференции "Первая помощь 2019". Ее организовали Минздрав, Российский университет дружбы народов и ЦНИИОИЗ.

"Это будет регламентирующий документ, который определит для каждой категории (спасатели, водители, обычные граждане, сотрудники полиции и т.д.) алгоритм и последовательность действий при разных состояниях. Кроме того, в правилах будет указано, как именно выполнять эти мероприятия, потому что, например, наложение жгута разные авторы прописывают по-разному. Нам нужно, чтобы это было регламентировано", - раскрыл Леонид Дежурный содержание будущего документа.

Эксперт рассказал, что, учитывая специфику оказания первой помощи в разных сегментах, правила будут разрабатываться и утверждаться соответствующими министерствами и ведомствами, но с участием Минздрава и с учетом действующей нормативной правовой базы.

Времена, когда данная сфера развивалась стихийно, миновали, считает специалист. Сейчас первую помощь регулируют ст.31 Федерального закона № 323 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" и приказ Минздрава России от 4 мая 2012 года № 477н, в котором перечислены состояния, при которых она оказывается, и определенные действия.

"Отдельная статья в законе - это свидетельство того, что Минздрав играет ключевую роль в развитии этих вопросов. Первая помощь отделяется от медицинской, потому что в головах об этом очень смешанное понятие. Иногда считается, что это одно и то же. В законе читаем, что она оказывается до прибытия медицинской помощи. Статья определила роль Минздрава в развитии первой помощи, утверждении регламентирующих документов, программ обучения", - сказал Леонид Дежурный.

Ст.31 также дала право каждому гражданину оказывать первую помощь. Докладчик посетовал при этом: "Люди боятся оказывать первую помощь, они считают, что это не их дело. Но закон дает полномочия каждому гражданину". Специалист выразил надежду, что подготовленный законопроект об изменениях в 31-ю статью (первая помощь разделяется на базовую и расширенную) позволит изменить ситуацию к лучшему.

По мнению Леонида Дежурного, очень важно, чтобы действовал регистр первой помощи. "Учебные организации, которые преподают первую помощь, должны быть аттестованы, нам нужно заносить их в регистр. В нем должны значиться и инструкторы первой помощи. Хорошо, если будут учтены и обученные оказанию первой помощи. Потому что, если сотрудник сегодня прошел обучение, а потом перешел в другую организацию, - зачем ему учиться еще раз. Если он будет занесен в регистр, такая необходимость отпадет".

Эксперт выразил надежду, что регистр станет информационной площадкой для всего сообщества и позволит "знать в лицо" всех специалистов в данной области, а также информировать их о важных событиях и мероприятиях.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Minzdrav-podgotovit-normativnyi-dokument-o-pravilah-okazaniya-pervoi-pomoshi.html