Вирусолог оценил вероятность появления новых опасных штаммов COVID-19

16 марта 2022

Главный научный сотрудник Центра имени Гамалеи, вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альтштейн счел маловероятным появление новых опасных штаммов коронавируса.

В беседе с Lenta.Ru во вторник, 15 марта, он отметил, что считает возникновение нового штамма с повышенной заразностью, который привел бы к росту летальных исходов, маловероятно, поскольку "в мире уже более 50% людей вакцинированы и много переболевших".

По словам вирусолога, эволюция вируса движется в сторону снижения его патогенных свойств.

"Если мы в первые годы эпидемии имели летальность порядка 5-6%, то сейчас она ниже 1%", - заключил Альтштейн.

Ранее Альтштейн спрогнозировал окончание пандемии COVID-19 в РФ. По его словам, заболеваемость COVID-19 в России существенно снизится к июню, после этого эпидемия COVID-19 может закончиться. Он также подчеркнул, что сроки завершения эпидемии в стране зависят от количества вакцинированных и переболевших. Специалист отметил, что ситуация с коронавирусом сейчас сильно отличается от той, что была два года назад, пишет сайт kp.ru.

В понедельник, Оперативный штаб по борьбе с COVID-19 в РФ обнародовал показатели заболеваемости, согласно которым за последнюю неделю количество новых случаев инфицирования коронавирусом сократилось на 41,9%. Так, по данным на 14 марта, в 27 субъектах России количество госпитализаций выросло, тогда, как в 50 регионах сократилось.

В то же время врач-инфекционист, кандидат медицинских наук, главврач клинико-диагностической лаборатории ООО "Инвитро-Сибирь" Андрей Поздняков выразил мнение, что, несмотря на то, что в России наблюдается тенденция на снижение заболеваемости, считать, что пандемия идет на спад или закончилась, нельзя. По его словам, через некоторое время произойдет снижение коллективного иммунитета к коронавирусу, заболеваемость снова начнет расти.

Источник: https://iz.ru/1305416/2022-03-15/virusolog-otcenil-veroiatnost-poiavleniia-novykh-opasnykh-shtammov-covid-19