Еще стремительней, еще заразнее: миру угрожает новый штамм "Омикрона"

21 марта 2022

Вариант коронавируса "Стелс-Омикрон" (он же - BA.2) начал стремительно завоевывать мировое пространство. Как оказалось, скорость его распространения еще выше, чем у его предшественника BA.1, которому даже не дали отдельного имени. Некоторые страны фиксируют рекордное число новых случаев. Среди них - Гонконг, где было большое количество "наивного" населения (еще не встречавшихся с SARS-CoV-2), и Китай. По мнению российского министра здравоохранения Михаила Мурашко, "Стелс" может стать "последним преобладающим штаммом" пандемического коронавируса. Но эксперты говорят, что это не точно.

Китай вот-вот введет новый полный локдаун, который, согласно худшим предсказаниям, грозит длительными перебоями производства и вывоза экспортной продукции. Пока локдауны там вводят отдельные провинции и города. В ряде городов остановили работу крупные фабрики, не ходят автобусы и метро. Например, провинция Гирин с населением 24 миллиона человек перешла на полный локдаун, там остановились автозаводы "Тойоты" и "Фольксвагена". В Шанхае закрыты школы, остановлены междугородние перевозки.

"Между тем в Гонконге, откуда вирус постоянно попадает в соседний Шеньжень, число заразившихся приближается к миллиону, и смертность от "Омикрона" в десятки раз превышает сравнимые показатели в соседних странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Это связано с тремя факторами, по крайней мере два из которых, к сожалению, имеют место и в материковом Китае: низкая привитость пожилых, широкое применение малоэффективных китайских цельновирионных вакцин (2/3 пожилых в Гонконге, к сожалению, привиты не РНК-вакцинами, а цельновирионными) и длительные сроки со времени последней прививки (по последним британским данным, защита от смерти у "не обновленных" прививок только двукратная). Поэтому разрушительное влияние "Омикрона" на госпитализации и смертность и в КНР ожидается очень высоким, а значит, маловероятно, что китайские власти ослабят режим жестких локдаунов ради спасения экспортной экономики", - рассказывает в своей соцсети известный генетик Дмитрий Прусс.

По данным независимого аналитика Эмиля Изгина, летальность от ковида в Гонконге сейчас достигла рекордного уровня в 5,2%: "Дело в том, что 66% жителей Гонконга в возрасте старше 80 лет не вакцинированы, а из тех, кто вакцинирован, большинство привиты уже давно и лишь треть - мРНК-вакцинами".

О возможной опасности нового "Омикрона" месяц назад предупреждали в своей публикации и японские ученые. По их данным, BA.2 не только распространяется быстрее, чем его родственник, но также может вызывать более тяжелое заболевание, что показали лабораторные эксперименты на хомячках. Японские ученые предложили даже присвоить второму "Омикрону" отдельную букву греческого алфавита, ибо он представляет собой самостоятельный, новый генотип вируса.

В России сегодня идет устойчивое снижение количества новых инфицирований (по данным Роспотребнадзора, за последнюю неделю показатель заболеваемости снизился на 40%), однако при этом в стационарах сегодня находится более 85 тысяч заболевших, а под наблюдением врачей - почти 700 тысяч больных. Такие данные озвучил Михаил Мурашко. По его прогнозам, решающими месяцами с точки зрения развития эпидемии станут апрель и март. При этом чиновник подчеркнул, что даже если вы переболели первым "Омикроном", нет никаких гарантий, что не заразитесь "Стелсом". Хотя у вакцинированных шансы заболеть, конечно, ниже.

- Ситуация в стране сегодня действительно улучшилась, и многие регионы отменяют масочный режим, - рассказал "МК" врач-инфекционист Виталий Соломан. - Но все же количество выявленных зараженных исчисляется тысячами, и еще больше пациентов, думаю, просто не фиксируются статистикой. С учетом особой заразности второго подвида "Омикрона" уязвимым людям и тем, кто с ними контактирует, надо продолжать соблюдать осторожность. Надо минимизировать пребывание в помещениях с большим числом людей, поездки на общественном транспорте, по возможности, вообще всякие необязательные контакты, и если все же контактировать с людьми в помещениях, т.е. пользоваться респираторами. Даже если вы привиты и бустированы. То, что отменили противоковидные требования, лишь означает, что защищенность стала ниже.

Как рассказывает Дмитрий Прусс, вторая волна "Омикрона" в различных странах предпочтительно захватывает людей постарше, и гораздо меньше - младших школьников и дошкольников: "Болеют в основном те, кто не подхватил "Омикрон" в первую волну. Число повторных инфекций - даже ниже, чем было в первую волну "Омикрона", хотя доля переболевших среди населения стала гораздо выше. Частично новая волна связана со штаммом BA.2, но один из главных факторов - продолжающееся падение защиты от прививок по мере того, как с последней дозы проходит все больше месяцев. Кампания по вакцинации и ревакцинации "ранней эпохи" "Омикрона" приводит к тому, что у многих, особенно более пожилых, теперь прошло более 3 месяцев от последней иммунизации, а после второго месяца защита от "Омикрона" начинает быстро ослабевать".

По прогнозам Эмиля Изгина, возможно, что на отмене ограничений и распространении BA.2 следует ожидать сейчас новую волну высотой максимум до трети первой омикронной волны: "Но интересно, что в некоторых регионах BA.1 вроде бы как будто почти не был замечен, сразу появился BA.2. Вероятно, таких регионов на самом деле много, соответственно, им вторая волна сейчас не грозит. Хотелось бы, чтобы лето прошло на минимумах, хотя сегодня, в период снятия ограничений, вирус получил возможность вырабатывать новые мутации в невиданных доселе масштабах. Поэтому риски того, что в нынешних условиях большое преимущество получит вариант или подвариант, ускользающий от иммунитета в популяции, высоки. И даже лето не обязательно может быть спокойным".

Источник: https://www.mk.ru/social/health/2022/03/17/eshhe-stremitelney-eshhe-zaraznee-miru-ugrozhaet-novyy-shtamm-omikrona.html