На МКС приступили к выращиванию кристаллов белка коронавируса

26 марта 2022

На борту Международной космической станции (МКС) начат эксперимент по выращиванию кристаллов белка коронавируса, заявил 25 марта специальный корреспондент ТАСС на станции космонавт Олег Артемьев.

Он сообщил, что исходный материал для выращивания кристалла, нуклеокапсидный белок коронавируса, был доставлен на МКС на космическом корабле Союз МС-21 "С.П. Королев". В настоящее время начался процесс кристаллизации, ход эксперимента фиксируется при помощи камер GoPro.

По информации Артемьева, проводит эксперимент космонавт Денис Матвеев, и он планирует завершить его до возвращения на поверхность Земли космического корабля Союза МС-19 с космонавтами Антоном Шкаплеровым и Петром Дубровым. Этим же рейсом будет возвращен на Землю астронавт NASA Марк Ванде Хай.

Напомним, ранее сообщалось, что кристаллы белка коронавируса планируется вырастить при помощи 3D-биопринтера, эксперимент должен закончиться в течение примерно восьми дней, образцы будут возвращены на Землю, где их изучат в течение 1-1,5 месяца.

Источник: https://rossaprimavera.ru/news/0915f258