Названо условие для введения нового локдауна

29 марта 2022

Возможное появление нового опасного штамма коронавируса в России может привести к введению жестких ограничений и локдауна. Такое условие в эфире радиостанции "Говорит Москва" назвал вирусолог Виктор Ларичев.

Он упомянул, что в китайском Шанхае вводят самый масштабный локдаун за последние два года. Он связан с ростом заболеваемости стелс-омикроном, который, как считает специалист, мог прийти в Китай из России. Комментируя эту тему, эксперт заявил, что граждане России уже имеют иммунитет к основным штаммам COVID-19.

"Несмотря на проводимую вакцинацию, у них заболеваемость была очень низкая. У них настолько были эффективные санитарно-заградительные мероприятия, что у них не было такого количества случаев заболевших. Вакцинация защищает от тяжелых случаев именно", - объяснил вирусолог.

Ранее главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава России, профессор Владимир Чуланов предупредил о риске новой волны коронавируса в стране

из-за ухудшением ситуации с инфекцией в ряде стран мира, в том числе и в Европе.

"Мы с вами должны быть готовы к возможному дальнейшему распространению инфекции, и в том числе к возникновению новой волны COVID-19", - заявил эксперт Минздрава.

В то же время он отметил, что пока в России наблюдается снижение заболеваемости коронавирусом. Доля свободного коечного фонда в стране большая и составляет более 45%, подчеркнул Чуланов.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова предупредила, что отмена противоковидных мер может вызвать рост числа заражений другими инфекциями.

Источник: https://lenta.ru/news/2022/03/28/locdown/