Международный научный журнал о применении российского препарата при лечении COVID-19

04 апреля 2022

Авторитетный международный медицинский научный журнал Drugs in Context опубликовал результаты исследования эффективности российского препарата "Полиоксидоний" при лечении коронавирусной инфекции.

Исследование показало, что включение иммуномодулятора в терапию приводит к статистически значимому улучшению состояния заболевшего.

Исходное состояние пациентов в исследуемой группе было более тяжелым, чем в контрольной группе. На 14-й день лечения их состояние оценили еще раз - по семи- балльной шкале ВОЗ. Выяснилось, что в исследуемой группе состояние пациентов улучшилось на 50%, а в контрольной группе - на 3%.

Кроме того, в группе заболевших, принимавших азоксимера бромид (действующее вещество препарата), показатель смертности составил 1% (умер 1 из 81 пациентов), в группе сравнения - 25% (умерли 25 из 100 пациентов).

Между тем кортикостероид дексаметазон, который применяется в схемах лечения пациентов с COVID-19, показывает меньшую эффективность по снижению уровня смертности. По данным исследования, при применении дексаметазона смертность у пациентов, которым не требуется респираторная поддержка, составляет 17,8%.

Эксперты обратили внимание на значимость иммунотерапии в связи с тем, что COVID-19 вызывает нарушение иммунной системы, ослабляя ее возможность побороть инфекцию. Коронавирус стимулирует избыточную продукцию провоспалительного цитокина интерлейкина 6 (IL-6). Он, в свою очередь, блокирует созревание дендритных клеток, а это препятствует образованию Т-клеток, ответственных за элиминацию вируса из организма. Это называют цитокиновым штормом.

Ранее проведенные исследования in vitro показали, что азоксимера бромид может способствовать образованию Т-клеток, усиливать дегрануляцию естественных клеток-киллеров и увеличивать размножение незрелых дендритных клеток. Результаты данных исследований описаны в международном научном журнале по иммунологии Frontiers in Immunology.

Источник: https://iz.ru/1313931/2022-04-01/mezhdunarodnyi-nauchnyi-zhurnal-napisal-o-primenenii-rossiiskogo-preparata-pri-lechenii-covid-19