Самый заразный: что известно о новом штамме коронавируса XE

07 апреля 2022

Первый случай заражения новым подвидом омикрон-штамма коронавируса ХЕ выявлен в городе Мумбаи. Об этом в среду сообщила газета Times of India со ссылкой на муниципальную корпорацию Бридханмумбаи.

"Новый вариант является рекомбинантным штаммом и представляет собой гибрид двух ранее обнаруженных омикрон-штаммов BA.1 и BA.2", - пишет издание.

Штамм XE был впервые обнаружен 19 января 2022 года в Великобритании. Согласно предварительным оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), новый вариант коронавируса может оказаться "самым заразным из всех, выявленных до этого", но, как отмечает Times of India, до сих пор было подтверждено "не более 600 случаев заражения" этим подвидом омикрон-штамма.

По данным Министерства здравоохранения и благополучия семьи Индии, за последние сутки в стране были выявлены 1 086 новых случаев заражения. Число инфицированных за время пандемии составило 43 млн, от последствий заражений умерли 521 тыс. человек.

Британские учёные открыли новую мутацию омикрон-штамма COVID-19 ХЕ - рекомбинацию штаммов BA.1 и BA.2. Об этом сообщила газета Independent. По словам экспертов, делать выводы о том, насколько новый вариант опасен, рано. Сейчас его изучением занимается агентство здравоохранения Великобритании (UKHSCA). На конец марта в Великобритании выявили 637 случаев "ХЕ-омикрона".

Как отметило издание, темпы заражения новой мутацией почти не отличаются от распространения "стелс-омикрона" (BA.2). При этом, согласно исследованиям UKHSCA, темпы распространения "XE-омикрона" на 9,8% выше, чем у "стелс-омикрона".

По словам профессора, главного медицинского советника UKHSA Сьюзен Хопкинс, рекомбинантные варианты - не редкость и обычно исчезают "относительно быстро".

"Этот конкретный рекомбинант, XE, показал переменную скорость темпов распространения, и мы пока не можем подтвердить, имеет ли он в этом реальное превосходство, - сказала Хопкинс.

Она добавила, что выводы о тяжести болезни или эффективности вакцины против XE, пока делать рано.

Случаев заболевания новым вариантом коронавируса XE в России не выявлено, заявил руководитель научной группы разработки новых методов диагностики на основе технологий секвенирования ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов.

"Едва ли у XE будут сверхуникальные свойства, которые могут привести к новым подъемам заболеваемости, по крайней мере, мы этого не видим", - отметил Хафизов.

По его словам, результаты анализа специалистов из Великобритании показывают, что новая мутация XE может быть примерно на 10% более заразна по сравнению с изначальным вариантом BA.2, который был наиболее заразным за всю историю пандемии.

В то же время число обнаруженных случаев заражения ХЕ не очень велико, и по этой причине цифры все же достаточно приблизительные, подчеркнул эксперт Роспотребнадзора.

Источник: https://news.rambler.ru/community/48440132-samyy-zaraznyy-chto-izvestno-o-novom-shtamme-koronavirusa