Ученые: количество лимфоцитов в крови прогнозирует исход COVID-19

08 апреля 2022

Прогноз течения COVID-19 у пациента в острой фазе болезни можно сделать по количеству содержащихся в крови функционально активных Т- и В-лимфоцитов, установили ученые Научно-исследовательского института медицинских проблем Севера Красноярского научного центра (КНЦ) СО РАН со своими российскими коллегами. Об этом 8 апреля сообщает пресс-служба центра.

Исследования, проведенные учеными, показали, что количество функционально активных лимфоцитов в крови пациента определялось стадией COVID-19 и различалось в зависимости от исхода болезни. Результаты проделанной работы исследователи представили в журнале Viruses.

Поскольку эффективность иммунного ответа у больных любой инфекцией во многом определяется функциональной активностью Т- и В-лимфоцитов, целью исследования стала оценка связи концентраций TREC/KREC (продукты созревания Т- и В-клеток), по которым можно судить о количестве лимфоцитов, с различными стадиями COVID-19.

Учеными было обследовано 33 пациента в острой стадии COVID-19 (в том числе восемь больных с последующим неблагоприятным исходом) и 33 пациента, выжившие после COVID-19. Концентрации TREC/KREC измерялись в реальном времени с помощью количественной ПЦР.

В результате было установлено, что уровни TREC и KREC в крови в острой стадии COVID-19 оказались значительно ниже по сравнению с контрольными значениями. А в случаях неблагоприятного исхода заболевания уровень TREC в крови был нулевым.

Доктор медицинских наук, профессор Научно-исследовательского института медицинских проблем Севера КНЦ СО РАН Андрей Савченко пояснил:

"Наши результаты показывают, что изменения уровней TREC и KREC характеризовали стадию и тяжесть течения COVID-19. Самые высокие уровни этих показателей были обнаружены у тех, кто благополучно перенес болезнь. Самые низкие - в случае летального исхода. У большинства пациентов с летальным исходом количество эффекторных Т-клеток в крови значительно снижалось во время острой стадии болезни. Низкий показатель TREC в острой стадии предсказывает неблагоприятный исход болезни, тогда как высокие значения TREC и KREC свидетельствовали о возможности выздоровления".

Таким образом, ориентируясь на данные о количестве активных Т- и В-лимфоцитов у больных COVID-19, врач может контролировать течение заболевания и, в случае выявления неблагоприятных признаков, своевременно корректировать тактику лечения, указывает Андрей Савченко.

Источник: https://rossaprimavera.ru/news/ee278ab1