Эксперт Тимаков опроверг наличие опасных коронавирусных мутаций

09 апреля 2022

В мире отсутствуют опасные мутации коронавирусной инфекции, способные вызвать новую волну заболеваемости COVID-19. Такое мнение высказал в субботу, 9 апреля, инфекционист Евгений Тимаков.

"Новая волна будет зависеть от того, насколько активны мутации, насколько серьезно они влияют на эпидситуацию и на течение клинической картины заболевания. Пока новых серьезных мутаций нет- резкого роста заболеваемости в ближайшее время, я надеюсь, не будет", - заявил он в беседе с ТАСС.

Как отметил специалист, в РФ в настоящий момент стабильная ситуация по коронавирусу, и если говорить о новом комбинированном варианте "Омикрона" XE, то у россиян выработался довольно хороший иммунитет к вирусу.

"Это комбинация вариантов "Омикрона" BA.1 и BA.2. Большая часть населения России переболела и первым, и вторым "Омикроном", у нас есть иммунитет и к одному, и ко второму", - пояснил эксперт.

В то же время Тимаков подчеркнул важность вакцинации. По словам эксперта, в данный момент доступна назальная вакцина, которая может поддерживать иммунитет в "качественном состоянии" до полугода.

Ранее директор Центра им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург подчеркнул, что вакцины "Спутник V", "Спутник Лайт" и назальная форма препаратов будут эффективны против "Омикрон"-штамма XE.

7 апреля Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила о распространении самого заразного варианта коронавирусной инфекции XE. Однако эксперты организации отметили, что еще слишком рано говорить, распространится ли XE так же, как "стелс-Омикрон".

Источник: https://iz.ru/1317976/2022-04-09/ekspert-timakov-oproverg-nalichie-opasnykh-koronavirusnykh-mutatcii