В Австралии разработали новый препарат для лечения деменции

06 мая 2022

Австралийские ученые разработали новый препарат для лечения деменции и вызванных ею когнитивных нарушений. Как сообщается в заявлении научно-исследовательского центра Университета им. Монаша, опубликованном в пятницу, первые клинические испытания нового лекарства доказали его безопасность и эффективность.

Согласно данным исследователей, первая фаза клинических испытаний нового препарата, созданного на основе селената натрия, доказала его способность тормозить нейродегенеративные повреждения мозга у пациентов, страдающих лобно-височной деменцией. Более того, как отмечает старший научный сотрудник отдела неврологии университета им. Монаша Люси Виваш, препарат способен даже восстанавливать повреждение нейронов, вызванное болезнью. "Сегодня для этих людей (пациентов с лобно-височной деменцией - прим. ТАСС) нет адекватной терапии, лучшими лекарствами для них считаются нейролептики и депрессанты, которые влияют на поведение больных, но не лечат основное заболевание. То, что мы создали, - это препарат, нацеленный на сам механизм [повреждения мозга при] деменции", - сказала она в интервью австралийской газете The Australian.

Исследование эффективности препарата на основе селената натрия стало первой в Австралии попыткой создать лекарство для лечения лобно-височной деменции, и его клиническое тестирование, прошедшее в Королевской больнице Мельбурна, "показало, что селенат натрия безопасен и хорошо переносится пациентами". "Большинство испытуемых, получивших препарат, не продемонстрировали отрицательной динамики при анализе когнитивных и поведенческих симптомов", - отмечается в исследовании.

Также в Университете им. Монаша сообщили, что исследовательская группа, создавшая препарат, приступила ко второй фазе масштабных клинических тестирований лекарства в больницах Австралии и Новой Зеландии, чтобы выяснить эффективность его применения для терапии лобно-височной деменции в больничных условиях.

Источник: https://nauka.tass.ru/nauka/14560475?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop