"ОргЗдрав-2022": "Оплата труда: кому, как и сколько платить в медицине"

20 мая 2022

В рамках Х Юбилейного международного конгресса «ОргЗдрав-2022» состоялся круглый стол, в ходе которого обсуждались предложения по оплате труда медицинских работников, устранению дифференциации оплаты труда медработников по регионам, обеспечению благоприятных условий труда для врачей и медицинских сестер. О непростой ситуации, сложившейся в отрасли, свидетельствуют данные Профсоюза работников здравоохранения России. В 2019 году (до ковидных выплат) в зависимости от региона базовые оклады у врачей составляли от 12 до 35 тыс. рублей, у медсестер - от 10 до 20 тыс. рублей. Кроме того, в первичном звене здравоохранения врачей в 1.5 раза меньше необходимого, средних медицинских работников - в 1,8 раза меньше, в том числе фельдшеров в 1,9 раза.

Анатолий Домников, председатель профсоюза работников здравоохранения РФ, председатель Общественного Совета при Минздраве России отметил, что в сложившейся сейчас ситуации в здравоохранении медицинские работники зачастую «голосуют ногами», переходя в частные медицинские структуры или вообще покидая профессию. Как считает эксперт, локомотивом комплексного решения должно стать изменение системы оплаты труда, в первую очередь, с гарантированным уровнем ставки, который не может быть уменьшен при переходе на новую систему оплаты труда. Еще одно принципиальное условие - система должна базироваться на основе утвержденных стандартов установления заработной платы и единообразных тарифов.

«И принципиальная позиция профсоюзов - обеспечение федеральных финансовых гарантий», - заключил эксперт.

Фарит Кадыров, д.э.н., советник директора ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава РФ считает, что повышения оплаты труда медработников – это в том числе вопрос различных индексаций. По его мнению, система оплаты труда должна быть нацелена на достижение реального результата, а также устранения существующей дифференциации и дисбалансов в оплате в различных регионах и территориях.

«Еще один смысл повышения зарплаты – сбережение кадрового потенциала»,- сказал эксперт.

В медицинской отрасли 70% уходит на оплату труда, включая 43% налогового клина в виде различных налогов, сообщил Андрей Рагозин, к.м.н., директор Центра проблем организации, финансирования и межтерриториальных отношений в здравоохранении, Финансовый Университет при правительстве РФ.

«Словосочетание «Налоговый клин» редко звучит на различных дискуссионных площадка, но это ключевое слово и для финансистов, и для медицинской отрасли, и вообще экономики. Это сдерживает своевременное и полноразмерное финансирование экономики и оплаты труда», - заявил он.

По его словам, налоговый клин никак не влияет на результат и качества труда в такой трудозатратной отрасли, как здравоохранение: это низкая финансовая стабильность, невозможность реального повышения зарплаты. Выходом из сложившейся ситуации он считает снижение уровня налогового клина, который в России значительно выше, чем в развитых странах. Самое простое решение - снять напряженность, пролоббировать льготы по уплате страховые взносов.

«Но есть иное, новое предложение – ограничить теневую экономику, неформальную занятость и повысить производительность труда, а также заменить всю налоговую систему всего лишь одним налогом, который удерживается с каждой безналичной операции. Учитывая наши реалии, мы всю систему взносов во внебюджетные фонды предлагаем заменить этим универсальным налогом со ставкой 0,82%, - сказал Андрей Рагозин.

Ян Власов, председатель Общественного совета по защите прав пациентов, сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов заметил, что 85% врачей имеют высокий уровень выгорания, треть готова уйти из профессии.

«Мы находимся не в налоговом клине, а в медицинском кризисе», - заключил он.

Эксперт также обратил внимание на то, что в десятке мотивационных стимулов для медиков рост заработной платы стоит далеко не на первом месте. Лидируют запросы на образование, работу в коллективе единомышленников, стабильность и т.д., фактически речь идет о социальном статусе медицинских работников. Выход, по его мнению, в том, чтобы все составляющие отрасли - функционал, финансы, инвестиции, тарифы, оклады – должны быть сбалансированы.