В Югре планируют начать использовать назальную вакцину от COVID-19

27 июля 2022

Назальная вакцина от коронавирусной инфекции поступила в Ханты-Мансийский автономный округ - Югру, ее применение планируется начать в течение ближайших двух месяцев. Об этом сообщил директор департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский во время онлайн-эфира в соцсети "ВКонтакте".

1 апреля Минздрав зарегистрировал первую в мире назальную вакцину от COVID-19. Как отмечал ранее глава центра им. Гамалеи Александр Гинцбург, эта вакцина не отменит необходимость обычной прививки, а станет дополнением к ней, обеспечивающим еще один барьер на пути инфекции.

«Вакцина [назальная] есть. Но для ее применения необходимы специальные насадки на шприцы. Поэтому в течение ближайших двух месяцев мы ожидаем поступления этих насадок. Осталось чуть-чуть подождать и возможность появится сделать прививку не только с помощью укола, но и интраназального введения», – сказал Алексей Добровольский, отвечая на вопрос жителей о появлении в регионе назальной вакцины.

С начала пандемии в Югре выявили более 212,1 тыс. случаев заражения коронавирусом, 2 557 пациентов умерли. Привиты в регионе первым компонентом вакцины 88,7% от числа граждан автономного округа, которые при желании могут сделать прививку. Завершили вакцинацию 85,6% от этого же числа граждан.

Источник: https://tass.ru/obschestvo/15313115