В ФМБА назвали вакцину "Конвасэл" эффективной против подварианта омикрон-штамма "кентавр"

27 июля 2022

Вакцина против коронавируса «Конвасэл» эффективна, в том числе против подварианта «омикрона» BA.2.75, или «кентавр». В частности, препарат предотвращает развитие острого заболевания, сообщил ТАСС руководитель аппарата советников Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток Федерального медико-биологического агентства России Сергей Аракелов.

«Клинические исследования показали, что вакцинация [препаратом] «Конвасэл» обеспечивает быструю элиминацию зараженных клеток на самых ранних этапах инфекционного процесса, эффективно предотвращая распространение вируса в чувствительных тканях и не позволяя развиться острому заболеванию при заражении любым штаммом, включая ВА.2.75, известный как «кентавр», – рассказал Сергей Аракелов.

Он пояснил, что механизм действия «Конвасэла» принципиально отличается от других вакцин, так как он основан на клеточном иммунном ответе к внутреннему N-белку вируса (один из самых распространенных вирусных белков в инфицированной клетке и играет ключевую роль в жизненном цикле вируса) SARS-CoV-2, а не на нейтрализующих антителах к поверхностному S-белку. «Здесь важно то, что N-белок является практически общим для всех бета-коронавирусов и не изменился ни в одном из известных вариантов SARS-CoV-2 за все время пандемии», – добавил ученый.

Ранее в пресс-службе Роспотребнадзора сообщили, что доля подварианта штамма коронавируса «омикрон» BA.2.75 среди выявляемых в России случаев заражения за последние две недели составила 0,16%.

Источник: https://tass.ru/obschestvo/15317691