Спрос на вакцинацию от COVID-19 вырос в разы

05 августа 2022

Специалисты объясняют ажиотаж сезоном отпусков и сроками ревакцинации. Заболеваемость за последнюю неделю тоже выросла — на 48%, следует из данных оперштаба по борьбе с COVID-19. Всё чаще фиксируются случаи повторного заражения вирусом после недавно перенесенной болезни и последствия для здоровья с каждым разом всё серьезнее, предупреждают иммунологи. О том, когда ждать пика новой волны заболевания и насколько сильной она будет, – в данном материале.

Спрос на вакцинацию от коронавируса среди россиян за последний месяц существенно вырос, сообщили «Известиям» представители сетей медклиник «Медси», «Инвитро» и «РЖД-Медицина».

«Заметный рост числа обращений за вакцинацией от ковида начался на неделе с 11 по 18 июля — он составил 103% по сравнению с предыдущей неделей. В конце июля спрос вырос еще на 52% уже к этому показателю»,– рассказала заместитель медицинского директора «Медси» Ксения Шеховцова. Всего за три дня августа прививки от коронавируса в «Медси» сделали в полтора раза больше людей, чем за полную неделю в начале июля, отметила она.

В «Инвитро» сообщили, что за последний месяц спрос на вакцинацию от ковида вырос вдвое. Охотно прививаются и сотрудники, и пациенты.

«Мы видим стабильный рост запросов на вакцинацию. На наш взгляд, это связано с сезоном отпусков: люди отправляются за границу и им нужен QR-код. Кроме того, у многих подошло время ревакцинации», – рассказала заместитель главного врача «Инвитро-Москва» Анастасия Луканина.

Представители «РЖД-Медицина» также рассказали о росте желающих пройти вакцинацию. В том числе спрос на прививки от ковида вырос среди сотрудников компании по всей стране – примерно на 15%.

Растет спрос на вакцинацию и в городских клиниках, выяснили «Известия».

Недостатка вакцин нет. Все опрошенные медицинские центры сообщили о том, что препарат «Спутник V» в наличии. Первым компонентом этой вакцины сегодня делают и ревакцинацию — при этом пациент получает такой же сертификат на «Госуслугах», как и в случае укола «Лайтом», рассказали в «Медси».

Спрос на прививки среди граждан страны действительно вырос, но до пиковых показателей прошлого года ему далеко, рассказал «Известиям» иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков.

Летом и в конце 2021 года вакцинацию от ковида максимум делали по 350–450 тыс. человек в день. Сейчас же прививки ежедневно делают около 60–70 тыс., сказал эксперт. Эти оценки подтверждает информация сайта стопкоронавирус.рф. Согласно последним официальным данным, на неделе с 23 по 29 июля вакцинировались 454,6 тыс. человек – это в среднем 64,9 тыс. в день.

Низкие темпы прививочной кампании сказываются на уровне коллективного иммунитета – согласно стопкоронавирус.рф, сейчас он составляет 10,7%.

«Сейчас заболеваемость в России подросла, поскольку у нас, по-видимому, циркулируют более заразные варианты «Омикрона» BA.4 и 5. Еще появился подвид «Кентавр», которого пока мало. Думаю, что в августе мы достигнем 25% от того порога заболеваемости, что была в основную волну «Омикрона». Тогда ежедневно заболевало до 200 тыс. человек»,– рассказал Николай Крючков.

О том, что пик заболеваемости COVID-19 в России ожидается в конце августа, считают многие эксперты.

Согласно данным оперативного штаба РФ по борьбе с COVID-19, по состоянию на 4 августа в России выявлено 17,1 тыс. случаев коронавируса. Это на 17% больше, чем днем ранее, и на 48% больше, чем неделю назад.

Все чаще встречаются случаи повторного заражения вирусом после недавно перенесенной болезни, отмечают врачи. Это связано с тем, что штамм «Омикрон» формирует гораздо более слабый иммунитет и его хватает совсем ненадолго.

«Опасность тут в том, что каждый последующий эпизод заболевания приводит к все более серьезным последствиям для здоровья – считают– даже у относительно здоровых людей среднего возраста», – подчеркнул Николай Крючков.

«Со стороны нервной системы это «туман в голове», головные боли, тревожность, нарушенная концентрация внимания, иногда даже клиническая депрессия, пояснил иммунолог. Кроме того, это потливость, учащенное сердцебиение. У некоторых людей выпадают волосы и пропадает обоняние, хотя с появлением «Омикрона» такие побочки стали появляться реже. В целом с каждым новым эпизодом заболевания негативные последствия более выражены и дольше продолжаются», – рассказал он.

Источник: https://iz.ru/1375066/anastasiia-platonova/vo-glave-igla-spros-na-vaktcinatciiu-ot-covid-19-vyros-v-razy?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop