Уполномоченный по правам ребенка Московской области поддержала марафон «Молодежки ОНФ» #ОставайсяДонором

09 сентября 2020
Ко всероссийской акции #ОставайсяДонором, которую «Молодежка ОНФ» проводит совместно с Федеральным медико-биологическим агентством России, присоединилась детский омбудсмен Московской области Ксения Мишонова. Накануне участники команды «Молодежка ОНФ» вместе с уполномоченным по правам ребенка сдали тромбоциты (процедура фильтрации тромбоцитов из крови донора) на Московской областной станции переливания крови.

«Говорят, что за период пандемии число доноров сократилось и появился дефицит крови. Но я не помню времен, когда был избыток донорской крови. Она всегда нужна, ее всегда не хватает. Поэтому я призываю всех найти в своем графике немного времени и присоединиться к акции. Сейчас особенно нужны доноры тромбоцитов», – подчеркнула Мишонова.

Марафон #ОставайсяДонором стартовал в апреле 2020 г. Из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, поток доноров сократился и запасы банка крови снизились. Акция по сдаче крови объединила более 75 тыс. человек по всей стране. Однако и после отмены режима самоизоляции служба крови нуждается в постоянном пополнении банка компонентов крови. «Призыв #ОставайсяДонором крайне важен. Если вы думаете, что после снятия ограничений ситуация с донорством резко улучшилась, вы ошибаетесь. Сейчас период отпусков, и мы снова нуждаемся в донорах. При этом тромбоциты – самые короткоживущие клетки крови, и нам всегда необходим их свежий резерв. Особенно остро в тромбоцитах нуждаются люди с онкологическим заболеваниями», – сообщила главный врач ГБУЗ МО «Московская областная станция переливания крови» Мария Аппалуп.

В августе к донорскому марафону присоединились участники мотодвижения и клуб «Ночные волки», а также болельщики и игроки футбольных клубов «Спартак», «Иртыш», «Оренбург», «Урал», «Спартак – Нальчик», «Дружба», «Сочи», «Ахмат», «КАМАЗ». В сентябре акцию поддержат уполномоченные по правам ребенка в тех регионах, где нехватка компонентов крови ощущается наиболее остро.

Во многих медицинских учреждениях по всей стране проходят лечение дети и взрослые, которым жизненно необходимы регулярные переливания крови и ее компонентов. Чаще всего это пациенты гематологических, онкологических, хирургических отделений, отделений трансплантации костного мозга и реанимации, а также роддомов и отделений гемодиализа. «Сдать кровь – поделиться собой в прямом смысле. Я помню, как это было первый раз. Медсестра так и сказала: «Ну, вот и все, спасибо! Вы спасли кому-то жизнь». Сделайте это и вы!» – призвала подмосковный детский омбудсмен.

Информация о противопоказаниях, подготовке к процедуре донорства и адресах центров крови размещена на официальном интернет-портале Службы крови https://yadonor.ru/ и https://www.оставайсядонором.рф/.

© onf.ru

Источник: https://onf.ru/2020/09/09/upolnomochennyy-po-pravam-rebenka-moskovskoy-oblasti-podderzhala-marafon-molodezhki-onf/