ОНФ: Опыт Московской области по реабилитации медиков, перенесших COVID-19, необходимо распространить на всю Россию

16 сентября 2020
Москва и Московская область пострадали от коронавируса больше других регионов. Свыше 54,6 тыс. работников госучреждений здравоохранения Подмосковья участвовали в оказании медпомощи гражданам, у которых была выявлена новая коронавирусная инфекция. Врачи, медсестры и другой персонал работали в сложных условиях, контактировали с инфицированными пациентами и подвергались высокому риску заражения. По словам министра здравоохранения Московской области Светланы Стригунковой, на середину июня 2020 г. было выявлено 2350 заболевших медиков.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Московской области, депутат Госдумы Наталья Санина напомнила, что еще весной сопредседатель Центрального штаба ОНФ, доктор Леонид Рошаль поставил задачу, чтобы медики, которые перенесли ковид, прошли реабилитацию. «В содружестве с нашим Профсоюзом медработников Московской области мы начали собирать списки заболевших медиков и отправлять их в медучреждения по реабилитации. Мы, члены штаба Народного фронта, ратуем за то, чтобы наше медицинское сообщество было здоровым».

Московская область стала отправлять медиков, перенесших коронавирус, в том числе и в ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии Минздрава России». И.о. директора медучреждения Анатолий Фесюн рассказал: «Мы проводим программы медицинской реабилитации. Это спелеопещера, криосауна, физиотерапевтические и различные электромагнитные процедуры. После них у наших коллег значительно улучшается состояние. Также включены индивидуальные и групповые занятия по лечебной физкультуре».

Заведующая отделением бальнеологии, врач-физиотерапевт Елена Митрошкина добавила: «У людей, которые попадают в бассейн с термальной водой, улучшается состояние кожи, идет воздействие на суставы и мышцы. Также улучшается дренажная функция, если мы говорим о перенесенном COVID-19 или бронхо-легочных заболеваниях».

Руководитель ГБУЗ МО «Балашихинская областная больница» М.С. Антипов начал первым отправлять на реабилитацию своих работников, находившихся «на передовой». При участии председателя профсоюза медработников Московской области А.И. Домникова более 150 медработников были направлены в лечебно-профилактическое учреждение «Санаторий Дорохово».

Президиум комитета Московской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ постановил выделить из средств профбюджета по ст. «Расходы Фонда оздоровления членов Профсоюза» денежные средства для оплаты 30 путевок в сумме 420 тыс. руб. для санаторного лечения и реабилитации членов профактива, перенесших заболевание COVID-19 в средней и тяжелой форме.

В санатории «Озеры» были оздоровлены по льготной стоимости 26 работников государственных учреждений здравоохранения региона. В июне 2020 г. 18 работников ГБУЗ МО «Щелковская областная больница» были отправлены по программе ОМС в санаторий им. С. М. Кирова г. Пятигорска, а с июля 2020 г. по программе ОМС, специально разработанной для пациентов, перенесших COVID-19, в санаторий «Смена» (Кисловодск) на 14 дней поехали работники ГБУЗ МО «Щелковская областная больница», ГБУЗ МО «Московский областной клинический противотуберкулезный диспансер», ГБУЗ МО «Московская областная клиническая больница им. проф. Розанова В.Н.», ГБУЗ МО «Ступинская областная больница», ГБУЗ МО «Видновская районная клиническая больница» и т.д. Всего по программе ОМС в санаториях Северного Кавказа были реабилитированы около 100 медработников. Программа реабилитации включила в себя групповые занятия лечебной физкультурой с использованием тренажеров, рекомендуемых при заболеваниях бронхолегочной системы, терренкур, аэротерапию, спелеотерапию, лечебное питание и т.д.

В период с июня по август 2020 г. в научно-клиническом центре ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России и ЛРКЦ «Юдино» прошли реабилитацию по программе для пациентов с последствиями перенесенной коронавирусной инфекции 65 медицинских работников из Московской области. Из них 25 врачей и 40 медработников среднего звена. Всего в санаториях Краснодарского и Ставропольского краев, Подмосковья и Крыма было оздоровлено 562 медработника, перенесших COVID-19, что составляет 25% от заболевших. В санатории съездили не только сами медики, но их дети, по состоянию на 1 сентября 2020 г. в Московской области было оздоровлено 3993 ребенка.
© onf.ru

Источник: https://onf.ru/2020/09/16/onf-opyt-moskovskoy-oblasti-po-reabilitacii-medikov-perenesshih-covid-19-neobhodimo/