ОНФ повторно проверил, как реализуются меры поддержки граждан в условиях пандемии

30 октября 2020

Опрос, в котором приняли участие почти 7 тыс. человек, показал, что у большинства россиян (66%) физическое и социальное самочувствие во время пандемии не изменилось. Но у половины опрошенных ухудшились психологическое самочувствие и материальное положение.

Поэтому выплаты, которые правительство РФ ввело весной этого года для помощи семьям с детьми, были наиболее востребованы по сравнению с остальными мерами поддержки. Семьи с детьми могли получить: выплаты на детей до 3 лет по 5 тыс. руб. ежемесячно, единовременные выплаты в размере 10 тыс. руб. (на детей от 3 до 16 лет, а затем дополнительно на всех детей в возрасте от 0 до 16 лет), также была введена выплата на детей для родителей, получающих пособие по безработице. Кроме того, в июне начались выплаты для малоимущих семей на детей в возрасте от 3 до 7 лет.

Опрос ОНФ показал, что большинство обратившихся за выплатами для семей с детьми их получили. Но все еще остались отдельные проблемные ситуации. В частности, около 25% обратившихся за дополнительными выплатами для безработных родителей иногда сталкиваются с излишней бюрократией.

Бумажная волокита и проблемы межведомственного взаимодействия негативно влияют на сроки принятия решений по выплатам малоимущим семьям или безработным родителям. Кроме того, по-прежнему не решена проблема актуальности выплаты: она рассчитывается исходя из уровня дохода в 2018–2019 гг. Однако тогда финансовая ситуация у граждан была гораздо лучше. Помощь им нужна именно сейчас.

«Опрос показал, что четвертая часть малоимущих семей с детьми еще сталкивается со сложными ситуациями: то нет возможности получить нужную справку, то из-за сбоев в системе теряются все документы, то заявки подаются не по тому адресу. Во многом это технические проблемы, но также есть и недоработки нормативных актов. Например, жительница Республики Адыгея пожаловалась, что ежемесячное пособие для безработных по уходу за ребенком до 1,5 лет положено только на первого и второго ребенка, а у нее уже пятый. Или, например, по расчетам соцслужбы доход малоимущей семьи в Удмуртии на 20 копеек превысил сумму, необходимую для начисления выплаты. Решение некоторых вопросов требует внесения изменений в законодательство», – отметила координатор проекта ОНФ «Материнская платформа «Время рожать» Татьяна Буцкая.

Вместе с тем эксперты Народного фронта отмечают, что правительство РФ весной-летом очень оперативно реагировало на сигналы от общественников и решало технические проблемы, возникающие при организации выплат. Так, например, очень быстро некоторые выплаты перестали быть заявительного характера, то есть от граждан не требовались дополнительные документы и повторные заявки на новые выплаты. «С мая мы провели несколько опросов граждан, в которых приняли участие более 40 тысяч человек. Безусловно, часть проблем еще только предстоит решить, но опросы показывают позитивную динамику. Мы видим, что существенно сократился срок ожидания решений, отрицательные ответы теперь в большинстве ситуаций содержат обоснование или рекомендации, все меньше граждан сталкиваются с невозможностью получить информацию и перенаправлением из одного учреждения в другие», – отметила руководитель сводно-аналитического департамента ОНФ Ольга Позднякова.


Источник: https://onf.ru/2020/10/30/onf-povtorno-proveril-kak-realizuyutsya-mery-podderzhki-grazhdan-v-usloviyah-pandemii/