Леонид Рошаль призвал разработать закон об охране здоровья детей

30 октября 2020

В рамках тематических площадок ОНФ "Здравоохранение" и "Демография" состоялся круглый стол, посвященный вопросам охраны здоровья детей и их социальной защиты.

"Медицинская помощь детям имеет свои особенности не только в организации помощи или в порядке лекарственного обеспечения, но и в других вопросах диагностики, течения болезни, лечения, профилактики и реабилитации. И эти особенности должны быть закреплены в отдельном документе, объединяющем все аспекты детства, более того, статус этого документа должен быть достаточно высок - не просто очередной подзаконный акт, а новый федеральный закон", - заявил сопредседатель Центрального штаба ОНФ, доктор Леонид Рошаль.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова обратила внимание собравшихся на общее снижение рождаемости за последние годы, значительное увеличение детской смертности в летний период, а также на вопросы питания несовершеннолетних с пищевыми особенностями в образовательных организациях.

"Президентом принят закон о горячем питании для школьников младших классов. Теперь важно, чтобы реализация этого закона не стала профанацией. Мы внимательно следим в регионах за тем, что происходит, вместе коллегами-уполномоченными и общественными организациями, - сказала детский омбудсмен. - Один из самых острых вопросов в этой сфере - обеспечение питанием детей с пищевыми особенностями. По данным мониторинга Института уполномоченных по правам ребенка, проведенного в 2020 году, возможность получать такое питание обеспечивают лишь 8% образовательных организаций".

В связи с рассмотрением вопроса о детском отдыхе Анна Кузнецова сообщила, что в 2020 г. летней оздоровительной кампанией было охвачено в шесть раз меньше несовершеннолетних, чем в предыдущий период.

"Еще в начале лета Институт уполномоченных по правам ребенка предложил в каждом регионе принять комплекс действенных мер, направленных на обеспечение занятости детей, чей отдых не организован. Несколько регионов это сделали, и там мы видим снижение числа погибших детей, даже несмотря на сокращение сроков летней оздоровительной кампании. Можно принять такие меры и в других регионах", - сказала уполномоченный при Президенте России по правам ребенка.

Заместитель министра труда и социальной защиты РФ Ольга Баталина рассказала о механизмах поддержки молодой семьи.

"С момента запуска программы материнского капитала его получили более 10 миллионов семей, и более 8 миллионов семей уже распорядились его средствами. На федеральном уровне также предусмотрены ежемесячные пособия для семей с детьми от нуля до трех лет, от трех до семи лет. Дополнительно для поддержки семей, которые оказались в трудной жизненной ситуации, с 2013 года реализуется программа оказания помощи на основании социального контракта. В 2020 году в рамках пилотного проекта были выделены 7 миллиардов рублей 21 субъекту Российской Федерации", - сказала Баталина.

В заключение заместитель министра добавила, что с 2021 г. в эта система распространится на все регионы России.

Директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения РФ Елена Байбарина указала на важность оснащения детских поликлиник современным оборудованием и подготовки профильных специалистов, а также строительства детских больниц в регионах.

"Мы просим Народный фронт в тех регионах, где идет стройка, проконтролировать, чтобы она ни в коем случае не задерживалась, чтобы были вовремя построены и оснащены все новые больницы", - заявила Байбарина.

Член Центрального штаба Народного фронта, председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук предложил для поддержки инфраструктуры детского отдыха оценивать профильные здания по балансовой, а не по кадастровой стоимости при налогообложении.

Руководитель департамента экспертно-аналитической работы в социальной сфере Исполкома ОНФ Дмитрий Цвич сообщил собравшимся о том, что при подготовке к круглому столу экспертами тематической площадки "Здравоохранение" в октябре 2020 г. был проведен опрос среди родителей об удовлетворенности медицинской помощью, оказываемой детям в амбулаторно-поликлинических условиях.

"70 процентов респондентов оказались неудовлетворены доступностью врачей-специалистов, почти 60 процентов участников опроса неудовлетворены доступностью необходимых лабораторных исследований или анализов, 66,5 процента - неудовлетворены доступностью диагностических исследований (ЭКГ, УЗИ и т.д.), 40 процентов респондентов полностью неудовлетворены организацией записи на прием к врачу. Вместе с тем более половины граждан оказались довольны доступностью педиатров, техническим оснащением детских поликлиник и состоянием помещений, 48,1 процента респондентов ответили, что удовлетворены или скорее удовлетворены качеством бесплатной медицинской помощи, получаемой в поликлинике", - озвучил итоги исследования Цвич.

Обследования детей, перенесших коронавирус, свидетельствуют об угрозе низкой фертильности следующих поколений, заявила президент Союза педиатров России, руководитель научно-исследовательского института педиатрии и охраны здоровья детей ЦКБ РАН Лейла Намазова-Баранова. В этой связи она призвала наблюдать за детьми, перенесшими коронавирус. "Обязательно наблюдение за детьми, которые перенесли в любой форме коронавирусную инфекцию", - сказала эксперт. По ее словам, обследования этих детей показали на 30% снижение когнитивных функций после перенесенного коронавируса, даже бессимптомного.

Главный врач Городской клинической больницы имени В.В. Виноградова, депутат Московской городской думы, член регионального штаба ОНФ в Москве Ольга Шарапова перечислила основные проблемы в работе перинатальных центров, выявленные в ходе анкетирования, проведенного в 2020 г.

По словам эксперта, эффективно справляться с тяжелыми осложнениями у беременных женщин мешают недостаток финансирования, нехватка квалифицированных кадров и необходимого оборудования, высокая распространенность экстрагенитальных заболеваний будущих рожениц, трудности с маршрутизацией новорожденных, недостаточно развитая в окружных центрах система фетальной (внутриутробной) медицинской помощи.

Руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова считает главной проблемой детского здравоохранения дефицит кадров из-за низких зарплат. "Без увеличения финансирования невозможно решить проблему кадров. К 2024 году финансирование здравоохранения надо довести до 5,5% ВВП. Треть дополнительного финансирования должна пойти на повышение оплаты труда медработников и медицинского профессорско-преподавательского состава, треть - на обеспечение бесплатными лекарствами в амбулаторных условиях и еще треть - на целевые программы", - заявила эксперт.

Член Центрального штаба ОНФ, координатор проекта ОНФ "Равные возможности - детям", заместитель председателя комитета по образованию и науке Госдумы Любовь Духанина сообщила о результатах опроса родителей детей с ограниченными возможностями здоровья: "42 процента родителей выступили не за инклюзивное образование, а за создание специальных условий обучения в коррекционных школах и классах".

"Для обучения таких детей необходима специальная подготовка учителей, которая практически невозможна в обычной школе, однако сегодня адаптивные программы созданы только для начальной школы. Проект ОНФ "Равные возможности - детям" неоднократно обращался к Минпросвещения России с тем, чтобы аналогичные программы были разработаны и для средней школы", - рассказала Духанина.

Эксперт также обратила внимание участников круглого стола на то, что во многих регионах России средства на реализацию специальных программ по обучению детей с ограниченными возможностями здоровья фактически отсутствуют, в то время как финансирование программ для детей с домашним обучением должно быть таким же, как и обычных программ.

Член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Николай Говорин рассказал, что в структуре детской инвалидности психические расстройства стоят на первом месте: "Подавляющая часть психических расстройств приходится на патологии мозга, выявляемые в начале школьного обучения. Это проявляется в поведенческих расстройствах, саморазрушающем деструктивном поведении, усугубляется потреблением алкоголя и наркотиков. Среди социальных сирот 70 процентов - дети с психическими аномалиями. Недостаточно уделяется внимания психологическому благополучию детей и профилактике".

Главный внештатный специалист по медицинской генетике Минздрава России, директор Медико-генетического научного центра Сергей Куцев выступил за расширение неонатального скрининга (массовое обследование новорожденных): "Сейчас под этот скрининг подпадают пять заболеваний, а должно быть 29. Это предложение поддержано Минздравом, но реального решения так и не принято".

Научный руководитель Института комплексных проблем гигиены ФБУН "Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана" Роспотребнадзора Владислав Кучма обозначил проблемы перехода на дистанционное обучение, в частности связанные с тем, что подавляющее большинство школьников используют для него смартфоны: "80 процентов пользуются в этих целях смартфонами, 11 процентов - планшетами, на компьютеры приходится 40 процентов. Это провоцирует функциональные отклонения у детей, нервно-психические нарушения, связанные с агрессией и депрессивным состоянием, увеличиваются случаи миопии, структура которой приближается к профессионалам, работающим с компьютерами".

Главный внештатный детский специалист по медицинской реабилитации Минздрава РФ, главный внештатный детский специалист по неврологии департамента здравоохранения Москвы Татьяна Батышева обратила внимание экспертов на проблемы детской инвалидности: "1,15 миллиона обучающихся детей с ограниченными возможностями здоровья требуют уникальных подходов на каждом возрастном этапе".

Она также указала на опасность прерывания детской неврологической реабилитации в условиях пандемии и на проблему отсутствия клинических исследований лекарств, в том числе дженериков, а также отсутствие детских форм распространенных лекарств.

Президент ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева" Минздрава России Александр Румянцев подчеркнул, что благополучие детства напрямую зависит от элементов социально-медицинской помощи. Он призвал разработать с этой целью межведомственные профильные программы.