Президенту рассказали о предложениях и принципах новой социальной инициативы на форуме АСИ

13 ноября 2020

В ее разработке и дискуссиях на тематических площадках форума приняли участие эксперты проекта ОНФ "Регион заботы".

Результатом длительной экспертной работы и дискуссий на форуме АСИ "Сильные идеи для нового времени" стала новая социальная инициатива страны. В пятницу о результатах работы социального трека форума вместе с другими идеями рассказали президенту Владимиру Путину.

В Новой социальной инициативе, задача выработки которой была поставлена президентом, указаны основные принципы работы и критерии - как прийти к позитивным и эффективным изменениям в социальной сфере. В основе стратегии - принцип перехода от системного к человеко-ориентированному подходу - когда во главу угла ставится адресность и индивидуальный подход.

"Очень важная вещь, которую мы услышали в социальном треке через проекты и инициативы людей - это как раз целовекоцентричность - не система, а человек. Какой запрос у людей на получение социальных, медицинских, образовательных услуг, на те сервисы, которые они получают от государства? Ключевое: помогая - не унижай; не стационар, а дом. То есть там, где можно помочь человеку в уязвленном положении, то, конечно, лучше всего это будет организовать дома", - сказала глава АСИ Светлана Чупшева.

Владимир Путин отметил важность работы и качественных изменений именно в социальной сфере. По его словам, "демографическую и социальную политику нужно всегда ставить во главе угла, а значит надо сделать серьезный шаг к повышению качества жизни и благополучию граждан страны, чтобы оно действительно соответствовало стандартам XXI века".

На это и нацелена новая социальная инициатива. В ее разработке и дискуссиях на площадках форума приняли участие эксперты отрасли, представители власти, бизнеса и НКО. Также каждый гражданин мог рассказать о своей идее или проблеме на краудсорсинговой площадке форума, которая работала с конца июля.

"Мы проанализировали почти три тысячи идей в социальной сфере и выявили два ключевых парадокса в сфере предоставления медицинских и социальных услуг", - рассказала автор проекта ОНФ "Регион заботы" Нюта Федермессер. "Первый парадокс - то, что мне предлагают, не решает мою проблему, а второй - то, как мне помогают, унижает меня. Мы же должны отталкиваться от потребностей, а потребности у всех одинаковые - в доме, в семье, в работе, в обучении, в друзьях, в любви, в семье, самореализации, в том, чтобы у нас было имущество, право выбора и право принимать решения. И мы пришли к тому, что цель социальной национальной инициативы - каждый человек при поддержке государства и общества имеет возможности и условия для улучшения качества своей жизни во всех аспектах жизнедеятельности. И при получении помощи ни один гражданин не должен чувствовать себя униженным или бороться за сохранение человеческого достоинства".

Основным принципом оказания помощи, к которому мы стремимся, должен стать не диагноз или социальный статус, а потребность каждого конкретного человека жить полной жизнью вне зависимости от особенностей его здоровья и жизненной ситуации. В результате мы говорим не о человеке с особенностями, а что каждый человек - особенный.

Эксперты предлагают изменить ключевые принципы работы: система контроля качества социального обслуживания должна быть ориентирована на оценку качества жизни; человек сам может участвовать в оказании ему помощи по принципу индивидуального финансирования набора услуг; и, наконец, вся система должна быть ориентирована опять же на индивидуальные потребности человека.