Общероссийский народный фронт и Общественная палата поддержали мероприятия единого плана по достижению национальных целей

16 ноября 2020

Проект Единого плана по достижению национальных целей развития России на период до 2024 года и на плановый период до 2030 года представители общественности обсудили сегодня в ходе онлайн-совещания, которое провёл Первый заместитель Председателя Правительства Андрей Белоусов.

По его словам, единый план – это живой документ, который будет регулярно дополняться новыми идеями, новыми инициативами для достижения целей, поставленных Президентом.

«Очень важны предложения по развитию, дополнению, корректировке единого плана. Это не законченный материал, и, не побоюсь сказать, он никогда не будет закончен. Единственное, что здесь константа, – это цель. Целевые параметры, которые здесь заданы, – это те оси, которые снижают неопределённость и чётко говорят, куда нам двигаться. Нам Президент это задал. А что касается реализации, конечно, мы будем подстраиваться под ситуации, конечно, у нас будут появляться новые идеи, новые предложения и новые инициативы», – сказал Андрей Белоусов.

«Мы считаем, тот единый план, который мы анализируем, в целом соответствует социальному духу новых положений Конституции, и он будет способствовать тем изменениям, которые каждый гражданин почувствует на себе. Мы в Общественной палате фиксируем как запрос граждан на качественные изменения в социальной сфере, так и их запрос на понимание решений, принимаемых исполнительной властью», – подчеркнула секретарь Общественной палаты Лидия Михеева.

Единый план достижения национальных целей развития страны разработан Правительством в соответствии с поручением Президента. Документ определяет стратегические приоритеты на ближайшие 10 лет, конкретные шаги Правительства по достижению целей, определённых в указе Президента. Структура единого плана состоит из 5 национальных целей и 25 показателей их достижения. Сформированы комплексы основных мероприятий – это конкретные действия Правительства, увязанные с национальными проектами, федеральными проектами или государственными программами.

По мнению главы Минэкономразвития, важнейшим фактором устойчивого роста является высокий уровень инвестиционной активности, снятие инфраструктурных ограничений, прежде всего транспортных и энергетических. «Серьёзный вызов дальнейшего развития – технологический. Цифровизация станет драйвером улучшения качества жизни людей, технологического прорыва, роста производительности труда, обеспечения сервисного характера государства. Этому посвящён отдельный раздел единого плана», – сообщил на встрече Максим Решетников.

Ежегодные расходы на реализацию единого плана составляют 12 трлн рублей – это более 50% всего бюджета на 2021 год. Для сравнения: стоимость всех нацпроектов – 2 трлн рублей. «Таким образом, подавляющая часть бюджетных расходов теперь жёстко связана с достижением национальных целей развития», – подчеркнул глава Минэкономразвития.

Руководитель исполкома ОНФ Михаил Кузнецов отметил, что Народный фронт традиционно приглашает к диалогу экспертов и практиков бизнес-сообщества для формирования предложений в план на основе реальной работы и возможностей. Он также рассказал о модернизации и развитии мониторинговых сервисов ОНФ: «Вместе с “Яндексом” мы сделали мониторинг контейнерных площадок как индикатор реализации реформы. Сейчас на “Яндекс.Картах” 104 тыс. площадок, по которым люди оценивают чистоту и график вывоза мусора и таким образом выражают мнение о происходящих изменениях».

«Важно, что единый план ориентирован на конкретного человека. В текущем году Общероссийский народный фронт направлял в адрес Правительства экспертные предложения для формирования плана действий. В результате в нём нашли отражение инициативы ОНФ по повышению эффективности деятельности служб занятости населения, развитию регулирования в сфере процедуры банкротства, а также развитию регулирования в сфере регистрации прав собственности и кадастрового учёта», – отметил в своём выступлении сопредседатель центрального штаба ОНФ, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров.

«Во многом работа, которая сейчас проводится, ломает стереотипы о том, что бизнес не слышно либо не существует каких-либо платформ, которые позволяют бизнесу высказываться», – отметил основатель сервиса YouDo, эксперт бизнес-платформы Народного фронта Денис Кутергин.

Источник: http://government.ru/news/40870/