Новосибирские участники акции #МыВместе разработали алгоритм волонтерской помощи региональной системе здравоохранения

20 ноября 2020
Участники акции #МыВместе в Новосибирской области увеличивают масштаб помощи региональной системе здравоохранения в рамках реализации мер по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Действия волонтеров направлены на снижение нагрузки сотрудников медицинских учреждений амбулаторного звена и помощь гражданам.
Одно из главных направлений деятельности волонтеров в рамках разработанного алгоритма – помощь в доставке рецептурных лекарств пациентам льготных категорий, многие из которых находятся сейчас в группе риска, и бесплатных лекарственных препаратов для пациентов с подтвержденным диагнозом COVID- 19, если набор не был передан при посещении врачом. Сотрудники поликлиник формируют списки очередности получения гражданами необходимых медикаментов, после чего ежедневно формируют перечень адресов пациентов и отдают лекарства волонтерам, которые и доставляют все необходимое.
Кроме того, волонтеры ежедневно производят обзвон пациентов с подтвержденным диагнозом для контроля динамики их состояния, осуществляют помощь в получении результатов ПЦР-тестирования, обратный прозвон по результатам анализа. Это значительным образом экономит время медицинских сестер, которым теперь не надо обходить эти адреса самим.
Пилотным учреждением для отработки данного алгоритма стала городская поликлиника № 1, возглавляемая сопредседателем регионального штаба ОНФ Сергеем Дорофеевым. В остальных городских поликлиниках осуществляются пока не все варианты поддержки медперсонала, с каждым медицинским учреждением выстраивается отдельный порядок работы волонтеров.
«У нас есть разные пациенты с хроническими заболеваниями, которые иногда существенно ограничивают активность пациента. Тут и сахарный диабет, и реабилитация после инсульта, и онкологические заболевания, и многое другое. Кроме того, задача волонтеров – не просто принести лекарства и уйти, а спросить, чем еще можно помочь – в магазин сходить, вызвать специалистов, донести информацию до медицинских или социальных работников», – сообщил Дорофеев.
Помимо этого, волонтеры регионального штаба #МыВместе продолжают оказывать возмездную помощь по покупке и доставке продуктов, лекарств и предметов первой необходимости маломобильным и пожилым людям старше 60 лет.
Источник: https://onf.ru/2020/11/20/novosibirskie-uchastniki-akcii-myvmeste-otrabatyvayut-algoritm-volonterskoy-pomoshchi/