Минздраву предложили учесть в Положении об организации первичной медпомощи бездомных людей

17 февраля 2021

Эксперты ОНФ призвали расширить доступ к медпомощи для бездомных людей. Для этого необходимо дополнить Положение об организации первичной медико-санитарной помощи, утвержденное приказом Минздрава.

Эксперты Общероссийского народного фронта предложили дополнить приказ Минздрава № 543н от 15.05.2012 специальным пунктом об организации уличной медицинской помощи. Это необходимо для расширения доступа к медицинским услугам бездомных людей, заявила директор московского филиала благотворительной организации «Ночлежка» Дарья Байбакова на заседании рабочей группы ОНФ по правам этой категории граждан, сообщила пресс-служба организации.

Байбакова напомнила, что, прежде всего, у бездомных нет доступа к амбулаторному звену медпомощи, поскольку нужны документы: полис ОМС и паспорт, которых они, как правило, не имеют. В результате эти граждане не могут наблюдаться у врача в связи с хроническими заболеваниями. Из больницы их также нередко выписывают с рекомендацией наблюдаться у врача по месту жительства, что абсолютно невозможно.

Дополнения в Положение об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению позволят также регламентировать работу врачей, описать виды медицинских манипуляций в рамках оказания медпомощи бездомному на улице и сам формат работы, подчеркнула Байбакова.

Таким образом, уличная медпомощь будет включена в первичную (доврачебную, врачебную и специализированную) медико-санитарную помощь, которая может оказываться как в плановой, так и в неотложной формах. На практике ее могут осуществлять врачи, фельдшеры, медсестры, студенты медвузов, считают эксперты ОНФ.

Еще одна важная причина регламентировать уличную медицинскую помощь – определить источники финансирования некоммерческих организаций и привлекаемых ими для оказания таких услуг врачей.

Значительная часть полномочий в сфере медпомощи бездомным передана на региональный уровень, напомнили в ОНФ. Минздраву было предложено разработать типовые методические рекомендации для субъектов по медпомощи бездомным.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Minzdravu-predlojili-uchest-v-Polojenii-ob-organizacii-pervichnoi-medpomoshi-bezdomnyh-ludei.html