Алтайский ОНФ добивается от федеральных властей чётких разъяснений по ковидным выплатам

26 января 2021

Некоторые медики края, подверженные опасности заражения коронавирусом, до сих пор не получают компенсаций за постоянный риск.

Речь идёт, например, о медсёстрах и фельдшерах-лаборантах, работающих с биоматериалом, врачах-рентгенологах, устанавливающих предварительный диагноз пациентам с подозрением на коронавирус. Не получают доплат даже специалисты ПЦР-лабораторий, которые исследуют анализы на COVID-19.

«Нет чётких разъяснений по выплатам в отношении целого ряда категорий медицинских работников, которые непосредственно участвуют в диагностике COVID-19, но у которых в силу специфики технологического процесса нет контактов непосредственно с пациентами. Например, парадоксальная ситуация с ПЦР-лаборантами. Они, по сути дела, ставят верифицированный диагноз, а сами в эти выплаты не попадают. Но если они не будут делать диагностику и ставить диагнозы, то вся система не будет работать, и выплат никто не получит. Причём риск заражения у ПЦР-лаборантов достаточно высокий. Даже противочумные костюмы, в которых они работают по 8 часов, всё равно не защищают на 100%» - Сергей Войтюк, глава регионального исполкома ОНФ.

В общей сложности стимулирующие выплаты не получают 15 категорий работников медицинских организаций края. Региональный Минздрав ещё осенью направлял обращения в Минтруд России и в федеральное Министерство здравоохранения, но ответов не последовало. Теперь аналогичные письма направили активисты краевого отделения Народного фронта.

«Нами направлены обращения в адрес Минтруда и Минздрава. Из Министерства здравоохранения РФ ответ получен, в нём сослались на то, что основным государственным органом, где должны дать разъяснения, является Минтруд. Надеемся, что там нас услышат. Пока же нет чётких правил для Фонда социального страхования, через который проходит администрирование выплат. Фонд готов принимать все реестры и все оплаты, но нет гарантий, что его потом не накажут за необоснованные выплаты из федерального бюджета» - Сергей Войтюк, глава регионального исполкома ОНФ.

Источник: https://vesti22.tv/news/altayskiy-onf-dobivaetsya-ot-federalnykh-vlastey-chyetkikh-razyasneniy-po-kovidnym-vyplatam/