Госдума поддержала законопроект о новом порядке выплаты больничных

26 января 2021

Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий начисление выплат по больничному и пособий по материнству напрямую из Фонда социального страхования, а не через работодателя, как было ранее.

«С 1 января 2022 года отдельное заявление на оплату больничного не потребуется. Оплата будет произведена на основании электронного листка нетрудоспособности», — говорится на сайте Госдумы. Уточняется, что основанием для получения выплат по больничному будет листок нетрудоспособности в форме электронного документа. При этом три первых дня больничного, как и раньше, будет оплачивать работодатель.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что изменения связаны с реализацией пилотного проекта «Прямые выплаты».

«Главная цель пилотного проекта, которая заключается в обеспечении гарантированности получения застрахованным лицом страховых выплат, правильности исчисления их размеров и выплате в кратчайшие сроки, достигнута, что в целом способствует достижению более высокого уровня и качества обслуживания граждан», — сказано в ней.

Новый порядок выплат уже введен в России соответствующим постановлением правительства. Теперь его планируется закрепить нормами федерального закона, уточнили в Госдуме.


Источник: https://www.vedomosti.ru/society/news/2021/01/26/855512-gosduma-podderzhala-zakonoproekt-o-novom-poryadke-viplati-bolnichnih?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop