ОНФ не обнаружил в Дагестане «работающие» по документам Минздрава паллиативные койки

11 марта 2021

Эпидемия коронавируса, неумение чиновников Минздрава и другие причины отразились на планах по развитию паллиативной помощи в Дагестане. ОНФ констатировал, что профильные отделения больниц работают только «на бумаге», кадров для выездной службы не хватает, больные не обеспечены обезболивающими.

Единственное в Дагестане отделение паллиативной помощи для взрослых не работает из-за перепрофилирования первой горбольницы Махачкалы под COVID-19, в больницах Новостроя, Кизляра и Дербента они не существуют, хотя, по документам Минздрава России, они уже работают. Об этом сообщил Общероссийский народный фронт (ОНФ) по итогам визита команды проекта «Регион заботы» в республику.

«Когда мы писали программу (при предыдущем руководстве региона), то отмечали, что стационарная паллиативная помощь нужна в Махачкале, Кизляре, Дербенте и Унцукульском районе. В Дербенте пациенты на койках есть, но нельзя сказать, что они получают паллиативную помощь, а в Кизляре коек нет вовсе. Не работает отделение в Новолакском районе, а в Махачкале оно закрыто. И это при том, что в Махачкалинской больнице № 3 есть новехонькое отделение на 30 коек – отремонтированное и с обученной командой», – заявила автор проекта Анна Федермессер.

Она сообщила, что правительство региона должно было бы выделить средства именно этой больнице в Махачкале, однако юридический отдел Минздрава республики не знает, как это сделать, несмотря на опыт других регионов страны.

Директор проекта Анастасия Жданова отметила крайне низкую обеспеченность паллиативных пациентов наркотическими и психотропными препаратами (60%) и неинвазивными опиоидными анальгетиками (менее 30%). Это один из самых низких показателей по стране.

В паллиативной помощи в Дагестане нуждаются около 10 тыс. человек, республике нужно 250 паллиативных коек для детей и взрослых.

Жданова считает крайне низкой обеспеченность выездной патронажной службы кадрами. В регионе должны работать 22 врача для оказания помощи самым тяжелым больным, но фактически такая служба работает, причем в основном на благотворительные деньги, только в негосударственной больнице № 3. Специалисты службы не обезболивают подопечных сами, а консультируют терапевтов и онкологов.

«У врачей в Москве при выезде к пациенту всегда есть при себе морфин и реланиум, они имеют право выписать рецепт, по которому родственник потом в аптеке получит необходимое лекарство. Это можно реализовать и в Дагестане. Нужна лишь добрая воля руководства регионального Минздрава», – подытожила Жданова.

По итогам поездки эксперты проекта ОНФ направят свои выводы премьер-министру республики, в Минздрав и Минсоцзащиты.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/ONF-ne-obnarujil-v-Dagestane-rabotaushie-po-dokumentam-Minzdrava-palliativnye-koiki.html