ОНФ подарил автомобиль детской паллиативной службе Нальчика и призвал развивать помощь тяжелобольным детям в Кабардино-Балкарии

13 марта 2021

Проект ОНФ «Регион заботы» передал специализированному Дому ребенка в Нальчике автомобиль медицинской службы на базе Lada Largus CROSS Luxe. Он будет использоваться первой в Кабардино-Балкарской Республике детской выездной паллиативной службой. Теперь тяжелобольные дети смогут оперативнее получать паллиативную помощь на дому. Семьям с такими детьми сложно каждый раз возить детей в стационар для получения помощи, а сотрудникам сложно добираться до удаленных сел самостоятельно. Это долго, утомительно и снижает эффективность работы и объем помощи.

В Нальчике работает единственная в регионе и стационарная, и выездная паллиативная служба. Этот «детский хоспис» организован на базе Дома ребенка. На две бригады медиков приходился один автомобиль, поэтому сотрудникам раньше приходилось часто ездить к пациентам на общественном транспорте. Теперь количество детей, которым помощь будет оказана дома, кратно возрастет.

Автор проекта ОНФ «Регион заботы» Нюта Федермессер при посещении Дома ребенка призвала федеральные и региональные власти обратить внимание на изменения, которые могут негативно сказаться на работе этого учреждения: «Мы понимаем, какие трудности могут возникнуть из-за федерального постановления № 481 правительства РФ, касающегося необходимости перевести сирот в ведение другого ведомства. И вот это уникальное учреждение, которое хочется не только сохранить, но и тиражировать, оно просто развалится. Потому что комплексная помощь тяжелобольным детям и их родителям возможна, только когда есть редкое для регионов межведомственное взаимодействие, когда есть преемственность между стационаром, помощью на дому и реабилитацией. Здесь, на базе Дома ребенка, это реализовано силами милосердной и профессиональной команды. Наша задача – постараться эту проблему разрешить, объяснить в Москве в Министерстве просвещения и Минтруда, что в некоторых случаях это не может и не должно быть реализовано, потому что это не просто против интересов детей, а это их убьет. То есть для таких тяжелобольных детей это смертельный риск, это очень существенное сокращение их жизни. Я надеюсь, что мы это учреждение сумеем защитить и сохранить в его нынешнем виде. И мне кажется, что сюда должны приезжать из других регионов учиться».

Руководитель Исполкома ОНФ Михаил Кузнецов отметил особую атмосферу в Доме ребенка: «На меня произвело сильное впечатление то, что я увидел: и условия, и тот объем любви и внимания к детишкам, который есть в этих стенах. Это говорит о том, что здесь работают люди с очень-очень-очень большим сердцем. Увидеть из Москвы всю специфику невозможно. Я обещаю, что мы сделаем все возможное, чтобы эти федеральные документы никаким образом не разрушали ту потрясающую атмосферу, которая здесь создана».

Главный врач ГКУЗ «Дом ребенка специализированный» министерства здравоохранения Кабардино-Балкарской Республики Марита Крымукова сообщила, что сейчас под опекой двух выездных бригад находятся 48 семей, и поблагодарила за очень нужный подарок: «Самые теплые слова благодарности хочется сказать Общероссийскому народному фронту и «Региону заботы». Этот подарок позволит нашему учреждению улучшить работу паллиативной службы и, несомненно, скажется на качестве и своевременности наших услуг: от обезболивания ребенка до вопросов социального характера. Такой автомобиль позволит нам добраться до самых отдаленных уголков нашей республики».

Кабардино-Балкарская Республика стала одним из пилотных регионов проекта ОНФ «Регион заботы». Для республики эксперты проекта разработали программу развития паллиативной медицинской помощи, которая утверждена и принята к реализации правительством республики в 2020 г. Также было проведено обучение среднего медицинского персонала уходу за тяжелобольными пациентами.


Источник: https://onf.ru/2021/03/13/onf-podaril-avtomobil-detskoy-palliativnoy-sluzhbe-nalchika-i-prizval-zashchitit/