Инвалид по зрению из Кемеровской области получил социальное жилье после обращения на прямую линию

13 апреля 2021

В 2019 г. инвалид по зрению Владислав Леонтьев из кемеровского города Анжеро-Судженска обратился на прямую линию с Президентом РФ, лидером ОНФ Владимиром Путиным с просьбой оказать содействие в решении жилищного вопроса. За дело взялись активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта. После того как они обратились к муниципальным властям, семье Владислава была предоставлена социальная квартира.

Владислав Леонтьев состоял на учете граждан, которые нуждаются в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, с 2018 г. Правда, очередь была по прописке в Мариинске, а активист Всероссийского общества слепых вынужден был снимать жилье в Анжеро-Судженске. Здесь у мужчины семья, друзья и любимый коллектив вокально-эстрадной студии «Позитив», в котором проходят реабилитацию инвалиды по зрению.

«Для меня важно помогать людям. Помимо вокальной студии, я работаю на горячей линии для слепых и обучаю основам пользования смартфоном. Моих телефонных собеседников волнует, смогут ли они освоить гаджет, советуются в подборе техники, выясняют плюсы перехода на современный аппарат. Особенно много звонков поступило в период пандемии», – рассказал о своей волонтерской деятельности Леонтьев.

Поддержка и помощь в социализации инвалидов – одно из направлений программы «Доступная среда», которая направлена на повышение доступности объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения.

«Смена места жительства для здорового человека – это стресс. Нужно изучить и запомнить новые улицы, дороги, дома. Для инвалида по зрению переезд в другой город сопряжен с еще большим дискомфортом. Поэтому Народный фронт в Кузбассе направил письмо в региональное министерство социальной защиты населения с просьбой оказать содействие в решении жилищного вопроса Владислава Сергеевича и рассмотреть все возможные варианты с учетом необходимости социализации инвалида, – пояснила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Кемеровской области Екатерина Ижмулкина. – Мы благодарны, что минсоцзащиты населения изыскало возможность предоставить инвалиду-волонтеру социальное жилье, а администрация Анжеро-Судженского городского округа поставила его на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении».

Побывав в гостях у семьи Леонтьевых, общественники обратили внимание на жизнерадостность и скромность Владислава. Кубки и грамоты за победы в вокальных конкурсах аккуратно стоят на шкафу, а областная медаль «За веру и добро» спрятана в дальний угол, так как волонтер не любит позерства, а помогает людям от чистого сердца. Представители Народного фронта решили поддержать творческую студию «Позитив» и подарили радиомикрофон, который пригодится для репетиций и выступлений.

Источник: https://onf.ru/2021/04/13/invalid-po-zreniyu-iz-kemerovskoy-oblasti-poluchil-socialnoe-zhile-posle-obrashcheniya-na/