ОНФ предложил вакцинировать людей с инвалидностью от COVID-19 на дому через запись на «Госуслугах»

20 мая 2021

Общероссийский народный фронт (ОНФ), по результатам работы ВОД «Волонтеры-медики» с обращениями от населения на прямую линию с Президентом РФ, выступил с предложением вакцинировать маломобильных граждан от коронавирусной инфекции на дому по их заявке на портале госуслуг. При этом ОНФ готов привлекать волонтерские организации для помощи выездным бригадам. Сейчас получить прививку против COVID-19 в домашних условиях могут жители лишь некоторых регионов страны, но подача специальной заявки на проведение вакцинации через «Госуслуги» не предусмотрена.

«Мы, конечно, обязаны помнить, что такая вакцинация на дому должна проводиться медработниками, которые имеют опыт и соответствующую квалификацию. В настоящий момент непосредственно через сайт «Госуслуги» на вакцинацию на дому записаться возможности нет, но многие регионы уже реализовали такую возможность. Это и Москва, и Санкт-Петербург, и Калужская, и Оренбургская области, Севастополь и некоторые другие. Это тот опыт, который нам нужно транслировать на другие регионы РФ, для того чтобы охватить максимальное количество людей из маломобильных групп», – отметил главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава РФ Владимир Чуланов.

В связи с этим ОНФ попросил Минздрав РФ создать возможность для граждан подать заявку на проведение вакцинации на сайте госуслуг с указанием причины, по которой процедуру необходимо проводить в домашних условиях.

В Москве старт вакцинации против коронавирусной инфекции на дому анонсировали 13 апреля 2021 года. Для этого власти города сформировали 66 бригад. По данным заммэра столицы по вопросам социального развития Анастасии Раковой, такой услугой могут воспользоваться граждане, которые получают социальное обслуживание на дому и испытывают трудности при самостоятельном передвижении. В то же время подача специальной заявки на вакцинацию не предусмотрена – всю необходимую информацию о маломобильных гражданах, состоящих на надомном обслуживании, в поликлиники передают органы социальной защиты населения.

Спустя несколько дней о возможности проводить процедуру вакцинации против COVID-19 в домашних условиях сообщили в Санкт-Петербурге. Председатель комитета по здравоохранению Петербурга Дмитрий Лисовец отмечал, что сделать прививку, не выходя из дома, смогут те, кому она не противопоказана. «Пожилые граждане, тем более находящиеся дома, имеющие тяжелые хронические заболевания, будут вакцинированы все при условии их согласия», – рассказывал Лисовец. Позднее, 29 апреля, Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу согласовало проведение на дому вакцинации маломобильных граждан от коронавируса по специальным показаниям.

Сейчас на портале госуслуг есть несколько сервисов, связанных с коронавирусом и вакцинацией. В конце марта премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал правительственное постановление, согласно которому результаты теста на коронавирусную инфекцию пользователям теперь будут доступны в личном кабинете на «Госуслугах». Туда же пользователь может самостоятельно загрузить информацию о вакцинации. Такое решение, по задумке правительства, поможет сэкономить гражданам время при получении результатов.

Заместитель главы Минцифры РФ Олег Качанов 7 апреля рассказал, что на портале госуслуг начали автоматически формировать сертификаты о вакцинации против коронавирусной инфекции на английском языке. В сертификате также отразят данные загранпаспорта. «Сертификат вакцинированного в формате QR-кода будет сформирован с указанием сведений загранпаспорта в том случае, если данные заграничного паспорта указаны пользователем в личном кабинете на портале госуслуг», – уточнил Качанов.

Источник: https://vademec.ru/news/2021/05/20/onf-predlozhil-vaktsinirovat-lyudey-s-invalidnostyu-ot-covid-19-na-domu-cherez-zapis-na-gosuslugakh/