Команда проекта Народного фронта «Регион заботы» изучила опыт оказания паллиативной помощи в Ярославской области

03 июня 2021

В мае команда проекта «Регион заботы» отправилась в Ярославскую область, чтобы посетить отделения паллиативной медицинской помощи (ПМП), сестринского ухода и интернаты в регионе. По итогам этой поездки эксперты подготовят отчет для областного департамента здравоохранения с замечаниями и рекомендациями.

В ходе поездки эксперты посетили учреждения в Ярославле, Рыбинске, Угличе, их районах и пригородах для того, чтобы оценить уровень оказания помощи, состояние пациентов, схемы обезболивания, при необходимости дать коллегам советы.

Целью визита была не проверка, а дружеская помощь «Региона заботы», для чего была собрана многопрофильная команда специалистов, куда вошли эксперты, юристы, врачи, что позволило дать комплексную оценку положению дел в каждом учреждении.

Однако, как отмечает руководитель регионального направления проекта Владимир Плеве, в сравнении с 2019 годом, когда эксперты уже посещали область, ситуация значительно не изменилась: «Большинство проблем, с которыми сталкивалась система оказания ПМП в Ярославской области, не решены. Безусловно, такое положение дел связано в том числе с пандемией Covid-19, к чему приковано внимание всех служб системы здравоохранения в стране».

Основные же проблемы, которые эксперты увидели в области, характерны и для многих других регионов. Это недостаточный уровень финансирования (паллиативная койка здесь стоит в среднем 2 тыс. руб.) и нехватка кадров, а часто и недостаточный уровень знаний медработников, в том числе при оказании паллиативной помощи. Также – отсутствие лицензий на наркотические средства и четкой маршрутизации паллиативных пациентов в регионе, то есть люди просто направляются в ближайшее учреждение, где часто отсутствует полноценная помощь.

Зам главврача по общим вопросам Центра паллиативной помощи ДЗМ Татьяна Рязанцева, которая приняла участие в нашей поездке в качестве эксперта, отмечает, что «медработники часто боятся применять наркотические средства (особенно морфин), даже если показания для этого есть. Эксперты увидели необезболенных пациентов. А из всех учреждений, где побывали, возможность организации полноценной паллиативной помощи с наличием наркотических средств есть только в паллиативном отделении горбольницы № 9 Ярославля».

При этом (и это общая для страны проблема) 50% пациентов, находящихся в стационаре учреждения, — это социальные пациенты, которые не нуждаются в обезболивании и могут находиться на койках сестринского ухода. В то время как люди, нуждающиеся в паллиативной помощи, не могут получить ее на дому – выездная служба в регионе развита слабо.

Высокие оценки экспертов получила лишь выездная паллиативная служба в Рыбинске. Также команда отметила хорошие условия для подопечных в Рыбинском психо-неврологическом интернате (ПНИ), Красноперекопском ПНИ, комплексном центре социального обслуживания населения «Ветеран» в Гаврилов-Яме, хосписе Ярославля и Ярославском доме ребенка.

В последнем дети проживают до четырех лет, а затем переводятся в учреждение соцзащиты. Дальнейшее пребывание в учреждении соцзащиты возможно только при написании родителями отказа от ребенка. Эксперты надеются, что могут быть найдены и другие форматы решения проблемы, например, частично платное пребывание в учреждении либо организация службы сиделок, которые могут помогать родителям в домашних условиях.

Рыбинский же ПНИ отмечала в ходе визитов в область еще автор проекта «Народного фронта» «Регион заботы» Нюта Федермессер. Эксперты убедились в том, что подопечные здесь могут сами сходить за продуктами, содержать домашних животных, писать картины. Учреждение, конечно, никому не заменит дом, но атмосфера в комнатах очень уютная, особенно в сравнении со среднестатистическими ПНИ.

Команда «Региона заботы» на протяжении всего времени работы проекта регулярно посещает регион и ожидает подписания соглашения о сотрудничестве с областью. Это позволит оказывать экспертные консультации для качественного развития паллиативной помощи и реформирования системы ПНИ в регионе.

Источник: https://onf.ru/2021/06/03/komanda-proekta-narodnogo-fronta-region-zaboty-izuchila-opyt-okazaniya-palliativnoy