Народный фронт предложил платить сельским медикам в 1,5 раза больше средней зарплаты в городе

22 июня 2021

Для привлечения медработников в сельскую местность правительству предложено установить для них повышенный уровень зарплаты. Соответствующие рекомендации подготовил Общероссийский народный фронт (ОНФ).

Эксперты ОНФ предложили установить уровень оплаты труда медработников на селе в 1,5 раза выше средней зарплаты для сотрудников клиник в городах, а для особо удаленных и труднодоступных территорий – в два раза выше. Эта инициатива вошла в список рекомендаций, подготовленных для правительства по итогам «круглого стола» «Кадровое обеспечение сельских учреждений здравоохранения», сообщила 22 июня пресс-служба ОНФ.

Такую разницу в оплате труда предложено закрепить в федеральных нормативно-правовых актах, уточняется в сообщении.

Кроме того, эксперты ОНФ предложили увеличить финансирование программы «Комплексное развитие сельских территорий» в 2020–2025 годах до 2,3 трлн руб., что было предусмотрено первоначальной редакцией постановления Правительства РФ № 696 от 31.05.2019. Это должно улучшить ситуацию с состоянием и привлекательностью сельской инфраструктуры. Народный фронт также будет рекомендовать кабмину выделить сельским фельдшерам легковые автомобили для оперативного посещения пациентов без проведения госпитализации.

«Фронтовики» указывают на недостаточную работу Минсельхоза по обеспечению служебным жильем сельских медработников, несмотря на данные президентом поручения. По их мнению, служебное жилье должно передаваться в собственность медработников через 5–10 лет работы в сельской местности. Пока же работа Минсельхоза сводится к поддержке сельской ипотеки, при этом жилье строится в основном рядом с региональными столицами.

Председатель Профсоюза работников здравоохранения РФ Анатолий Домников предложил вывести ФАП в удаленной сельской местности из системы ОМС и финансировать их работу за счет прямого бюджетного финансирования. Он подтвердил, что все рекомендации, подготовленные ОНФ для правительства, поддерживаются профсоюзной организацией.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Narodnyi-front-predlojil-platit-selskim-medikam-v-1-5-raza-bolshe-srednei-zarplaty-v-gorode.html