Три года в едком дыму: Народный фронт просит губернатора Курганской области вмешаться в ситуацию с сжиганием медотходов в ангаре микрорайона Рябково

25 июня 2021

Уже три года жители микрорайона Рябково в Кургане задыхаются от едкого дыма и гари. Все это время активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта помогают людям решить проблему. Как оказалось, в металлическом ангаре на улице Марии Ульяновой путем сжигания утилизируют медицинские отходы. Штрафы, предписания и возбуждение дел по административным правонарушениям не помогли – предприятие продолжает работать. Общественники просят губернатора Курганской области лично вмешаться в ситуацию.

Эта ситуация началась летом 2018 г., когда активисты регионального отделения ОНФ выявили нарушения правил хранения опасных отходов, а также получили жалобы об их регулярном сжигании и распространяющемся неприятном запахе. Металлический ангар расположен между двумя крупнейшими медицинскими организациями – Центром имени академика Г.А. Илизарова и второй городской больницей. Мусор там обычно сжигается ночью или ранним утром, о чем свидетельствуют дым и неприятный запах. Из-за него сотрудники медицинского учреждения периодически лишаются возможности проветривать помещения. Во время открывания окон появляются видимые загрязнения в виде гари и хлопьев пепла на поверхностях в помещениях столовой, процедурного и перевязочного кабинетов. В ночное время иногда видно пламя, поднимающееся над крышей.

«Гарь, копоть, удушливый запах не редкость в ночное время. К нам приезжают на лечение граждане разных стран и очень неприятны разговоры о том, чем это так по-особенному пахнет в Кургане? Кроме того, в непосредственной близости располагается детское отделение», - рассказали сотрудники Центра имени академика Г.А. Илизарова.

Три года назад по просьбе жителей активисты ОНФ выехали на объект. Ангар оказался закрытым, но сквозь щели дверного проема общественники увидели на полу кучи мешков желтого и других цветов с медицинским мусором: пробирками, емкостями из-под лекарств, марлями, бинтами. С целью ликвидации экологической угрозы общественники сообщили о проблеме в соответствующие органы власти и надзорные органы.

Из последующих ответов Департамента природных ресурсов было установлено, что деятельность на указанном объекте осуществляет ООО «Центр утилизации медицинских отходов» (ЦУМО). По открытым данным 2018 г., за последние четыре года через сайт госзакупок ЦУМО заключил несколько контрактов на общую сумму около 21 млн руб. Отходы предприятие собирает почти со всей Курганской области.

После проверок в сентябре 2018-го Роспотребнадзор обратился в Курганский городской суд с иском о приостановке работы предприятия на 90 суток. Санитарные врачи отметили, что санитарно-эпидемиологическое заключение выдавалось в целях лицензирования деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I - IV классов опасности в части сбор и транспортирование I класса опасности. Это отходы класса «Г», а не отходы класса «Б» и «В», как оказалось. Также в числе нарушений было указано, что у предприятия не определена санитарно-защитная зона. В итоге суд назначил центру утилизации штраф в десять тысяч рублей. Через месяц активисты ОНФ решили проверить ход исправления нарушений. Основное помещение было чистым, однако кучи опасных отходов обнаружили в соседнем помещении, которое было отделено двухметровой стеной и заперто дверью.

В ходе прокурорской проверки выявлено нарушение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами. В частности, нарушались сроки хранения отходов, отсутствовало необходимое холодильное оборудование, несоответствие помещения временного размещения отходов санитарным нормам. Также прокуратура обнаружила нарушение лицензионных требований. К примеру, отходы I класса опасности хранились не по месту, указанному в лицензии. Но были и другие нарушения. В связи с этим в отношении ЦУМО были возбуждены дела по административным правонарушениям, и арбитражный суд Курганской области привлек ЦУМО к административной ответственности в виде предупреждения. По другим нарушениям в адрес ООО прокуратура выдала предписание.

В 2020 г. люди вновь обратились в ОНФ: жители и медперсонал больниц жаловались на едкий запах и дым. Общественники проводили ночные выезды на объект с приглашением контролирующих органов, но застать правонарушителей в момент сжигания не удалось. Материалы с фото- и видеофиксацией от населения активисты Народного фронта направили в контролирующие органы.

В январе 2021 г. после очередного сигнала от населения о том, что вновь идет сжигание мусора теперь даже и в дневное время, эксперты ОНФ и СМИ выехали на место. Калитка на территории оказалась открытой. Во дворе лежали несколько сотен желтых и белых пакетов с использованными медицинскими товарами: маски, бинты, кровавые тампоны, шприцы, пустая тара из-под капельниц. Внутри ангара мешков было еще больше, слева в углу топилась металлическая печь объемом несколько кубометров. Черный дым шел именно из ее трубы.

«После сигнала ОНФ специалисты Роспотребнадзора, природоохранной прокуратуры и Центра гигиены и эпидемиологии в Курганской области выехали на объект, но доступ был закрыт. Повторная проверка была отменена по инициативе природоохранной прокуратуры. После запроса в администрацию Кургана поступил ответ от Департамента архитектуры, строительства и земельных отношений о том, что заявлений от ООО «Центр утилизации медицинских отходов» о предоставлении дополнительных земельных участков для сжигания медицинских отходов им не поступало. Региональный исполком Народного фронта предложил инициировать рассмотрение данного нарушения на федеральном уровне. Мы не против работы таких объектов, но они не должны вредить экологии и людям, находящимся в окружении. Тем более вокруг больницы есть и ковидные госпиталя», – рассказал руководитель регионального исполкома ОНФ в Курганской области Федор Теребенин.

На днях, в очередной раз выехав на объект, общественники увидели через забор, что территория у ангара прибрана, чего не было ранее. Внутрь попасть им не удалось.

«Ангар является объектом негативного воздействия. На мой взгляд, нужно провести переговоры с собственником о переносе данного предприятия на другие площади, которые есть в ведении Кургана, чтобы не было воздействия на людей. Мы понимаем, что данное производство небезопасное, оказывает негативное воздействие на здоровье людей», - отметил член регионального штаба ОНФ в Курганской области, председатель регионального отделения «Российское экологическое общество» Роман Сергеечев.

К ситуации также подключились федеральные эксперты.

«На протяжении трех лет люди жалуются на постоянную гарь и запах от работы предприятия, которое занимается обращением с медотходами. Эти мероприятия незаконны. Существуют четкие правила обращения с медицинскими отходами. Они зафиксированы в законодательстве. Есть три пути обезвреживания медицинских отходов - физический, химический и термический. Для всех трех необходимо иметь специальное оборудование, которое прошло все необходимые экспертизы. В 2018 году по решению Росприроднадзора деятельность ЦУМО была приостановлена на 90 дней. Также есть предписание прокуратуры, которая нашла большое количество нарушений, в том числе в части хранения и технологии, которая используется при обезвреживании соответствующих медицинских отходов. Тем не менее, предприятие продолжает работать. Это удивительно, - сказал эксперт тематической площадки ОНФ «Экология» Александр Коган. - Чтобы помочь надзорным органам зафиксировать моменты сжигания отходов, наши общественные инспекторы будут патрулировать территорию и фиксировать все происходящее. Письма со всей собранной нами доказательной базой будут направлены в Росприроднадзор и Генеральную прокуратуру. Также мы просим губернатора области лично включиться в решение этой проблемы. Ведь если предприятие работает незаконно и не соблюдает технологии, то это серьезно вредит окружающей среде и здоровью людей».


Источник: https://onf.ru/2021/06/25/tri-goda-v-edkom-dymu-narodnyy-front-prosit-gubernatora-kurganskoy-oblasti-vmeshatsya-v/