Народный фронт просит региональные власти разобраться в ситуации с увольнением главврача Иркутской станции скорой помощи

25 июня 2021

Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта призвали власти не допустить ухудшения доступности экстренной медпомощи в Иркутске, которое может возникнуть после увольнения главврача городской станции скорой медицинской помощи (СМП) Александра Манькова. Он возглавлял станцию с 2014 г.

В защиту бывшего руководителя выступил коллектив скорой помощи. Медработники в открытом обращении 23 июня призвали минздрав региона разъяснить им причину увольнения Манькова. В настоящее время официального ответа от министерства нет. Известно, что с 10 июня также уволился заместитель главного врача Иркутской станции скорой медицинской помощи по организационно-методической работе Алексей Фролов.

«Мы считаем, что в такое трудное время, в период эпидемии, смена руководителя службы скорой помощи в регионе недопустима! Мотивации для увольнения главного врача в настоящее время нет, это мы выяснили еще в ходе обсуждения реформы скорой медпомощи на площадке ОНФ «Здравоохранение» в начале июня 2021 года. Для регионального отделения Народного фронта увольнение Александра Манькова по собственному желанию является полной неожиданностью», – подчеркнул сопредседатель регионального штаба ОНФ в Иркутской области Сергей Апанович.

Общественники просят власти Иркутской области разобраться с вопросом реорганизации скорой помощи в регионе. Ранее группа медработников обратилась к сопредседателю Центрального штаба ОНФ, доктору Леониду Рошалю. В письме сообщалось, что медицинская общественность требует не допустить ухудшения доступности медпомощи в Иркутской области, в том числе после объединения СМП. На площадке ОНФ в Иркутске было проведено совещание, в котором приняли участие ведущие медицинские специалисты региона.

«Да, определенные реформы должны проводиться и в системе скорой медицинской помощи, но они требуют обсуждения и взвешенных решений, создания четкой концепции развития. Мы предлагали создать рабочую группу на нашей площадке, идею поддержал министр здравоохранения Иркутской области Яков Сандаков, но прошел почти месяц, а с мертвой точки так ничего и не сдвинулось. Вместо этого возникла непонятная ситуация с увольнением главного врача Иркутской станции скорой медицинской помощи», – отметил Апанович.

В настоящее время в открытом доступе нет единого документа, в котором комплексно описаны цели, задачи и мероприятия по реформированию СМП в Иркутской области. Низкий уровень подготовки обоснования реформы скорой помощи может привести к непрогнозируемым последствиям в будущем.

Сейчас работники скорой помощи работают с колоссальной нагрузкой. Известно, что работу осложняет недостаток водителей на станциях скорой помощи региона.


Источник: https://onf.ru/2021/06/25/narodnyy-front-prosit-regionalnye-vlasti-razobratsya-v-situacii-s-uvolneniem-glavvracha/