Федермессер: Медпомощь взрослым и детям в интернатах оказывается некачественно

27 июня 2021

В понедельник, 21 июня, автор проекта ОНФ "Регион заботы" Нюта Федермессер участвовала в заседании совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере. Заседание было посвящено вопросам совершенствования организации оказания медицинской помощи в учреждениях социальной защиты стационарного типа.

Среди нововведений следует отметить, что с начала текущего года правительством расширен перечень социальных услуг и введена новая услуга по сопровождению граждан, проживающих в стационарах, при их госпитализации в медицинские организации. Это необходимо для людей с инвалидностью и пожилых, нуждающихся в постоянном уходе. Также с конца прошлого года вступила в силу норма, согласно которой средства реабилитации можно получать не по месту регистрации, как ранее, а по месту фактического проживания. Кроме того, разработан проект концепции по формированию системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов и детей-инвалидов.

Нюта Федермессер, выступая на заседании, обратила внимание, что цифры не всегда отражают то, что реально происходит. Она рассказала, как медпомощь оказывается в таких учреждениях на самом деле и что нужно сделать, чтобы повысить ее качество для находящихся в ПНИ людей.

"О ком пойдет речь? Кто те 300 тысяч детей и взрослых с инвалидностью, которые проживают в интернатах разной ведомственной подчиненности? Около 70% учреждений для людей с различными нарушениями находятся на большом удалении от крупных центров, и в результате персонал вынужденно игнорирует потребности проживающих в специализированной помощи. А возможностей для самостоятельного обращения за медицинской помощью там просто не существует. В том числе из-за конфликта интересов и из-за того, что опекуном недееспособных граждан является директор интерната", - указала она.

В первичном звене медицинская помощь оказывается по остаточному принципу - во-первых, кадровый дефицит, а во-вторых, в сфере здравоохранения мы достаточно часто слышим фразу "Зачем вы человека привезли к нам, если у вас есть свои медики?". Здесь важно понимать, что порядка 5 тыс. человек, занятых в системе соцзащиты, - это именно врачи. И, несмотря на все вложения и большое число работающих медиков, люди глубоко инвалидизированы. Порядка 80% врачей, работающих в учреждениях, являются совместителями, 90% медицинского персонала при этом выключены из жизни профессионального медицинского сообщества.

Откуда такие цифры? В этих 90% - все: и младшие, и обычные медсестры. Совместители приходят в свободное от другой работы время, иногда не приходят, просто получают зарплату - это как раз и есть врачи-специалисты, а те, кто занят на полную ставку, - это врачи-психиатры. Когда врачи-психиатры выключены из профессиональной жизни, то их знания не актуализируются, их помощь недостаточно профессиональная, она не соответствует требованиям времени.

В одном отделении все пациенты подписали отказ от лечения вплоть до летального исхода. Это при том что учреждение все равно тратит деньги на оказание медико-социальной помощи. Есть еще острая нехватка персонала по уходу. Такая нехватка и отсутствие сопровождения ведут к огромному количеству пролежней и ран. Нет навыков, нет обученных специалистов, нет достаточного количества перевязочных средств.

Порой выявляются совершенно дикие случаи: 12-летний мальчик считается агрессивным, поэтому он лежит под тяжелым одеялом 24 часа в сутки, его вытаскивают только мыться раз в неделю. А когда приехали специалисты с проверкой, выяснилось, что мальчик глухой, рожден от глухих родителей, и никто из персонала этого даже не знал, рассказала Федермессер.

Еще одна проблема - ­­учреждения не включены в систему ОМС. Соответственно, ни внешнего, ни внутреннего контроля за оказанием медпомощи не существует. И помощь не соответствует протоколам лечения и клиническим рекомендациям. Все проверки в таких учреждениях ограничиваются проверкой документации. А еще в таких учреждениях нет ответственного за качество помощи в стационарных учреждениях, где есть круглосуточное пребывание. Все медики - безнадзорные и брошенные. Никто за них не отвечает.

В результате мы с самого начала получаем ошибки в ведении тяжелых пациентов, отсутствие своевременных операций. Много ошибок в лечении, например, зубов. В каждом интернате есть зубной врач, но ни у кого из подопечных интернатов старше 30 лет зубов уже нет. Это выкинутые деньги на специалистов.

За детей-сирот особо никто не борется, никакого индивидуального подбора технических средств реабилитации (ТСР) не осуществляется. Покупаются однообразные коляски Ottobock на всех, они стоят неиспользуемые в углу. Еще одна ужасная проблема - длительность ожидания высокотехнологичной помощи. Только настойчивость НКО приводит к тому, что детям вместо назогастрального зонда устанавливают гастростому, у некоторых появляются слуховые аппараты, проводятся операции на глазах, операции по коррекции деформированных конечностей. Это в большинстве случаев делается на средства благотворителей, а не за счет государства, констатировала Федермессер.

"Персонал ПНИ подчиняется директору интерната, который платит зарплату и заинтересован, чтобы все было тихо и спокойно. Поэтому мы повсеместно наблюдаем случаи принудительной стерилизации, формального прохождения диспансеризации, болевой синдром и дефицит массы тела у подопечных.

Не проводится лечение спастики, многие пациенты - с тяжелейшим болевым синдромом. Оборот наркотических и психотропных веществ для лечения болевого синдрома не налажен. Используется фиксация - для облегчения работы персонала пациентов привязывают", - подчеркнула она.

Также нет спецпитания ни для детей, ни для взрослых. "И еще одна тяжелейшая проблема - отсутствие доступа к ранее не зарегистрированным препаратам. Даже в Москве эта ситуация не решена. Мы видим, что судороги и болевые синдромы снимаются магнезией, которая в данном случае неэффективна, - я это с ужасом констатирую. Вызовы скорой помощи - достаточно редкая вещь, это дорого, долго и сложно", - отметила Федермессер.

Еще одна большая проблема - в коммуникации с детьми с особенностями. Такое общение должно быть обязанностью, а не возможностью персонала. Когда коммуникация налажена, совершенно иначе выглядит жизнь этих несчастных ребят.

"Мне очень грустно наблюдать, что ресурсы используются неэффективно и не по назначению, например, из тарифа на оказание медицинской помощи людям в соцучреждении средства на самом деле тратятся на зарплату врачам и покупку препаратов. У каждого человека, проживающего в интернате, есть полис ОМС, но он не используется. Поэтому и взрослым, и детям-сиротам медпомощь сегодня оказывается недостаточно качественно", - указала Федермессер.

"Тем не менее улучшения возможны. Во-первых, нужно назначить в региональных органах власти в сфере здравоохранения ответственных за оказание медпомощи. Во-вторых, подумать о переводе ряда врачей, показавших свою неэффективность (например, зубных и гинекологов), из этих учреждений. Чтобы люди в интернатах могли получать эти услуги в общегражданской сети медицинских учреждений за счет средств ОМС.

Необходимо изучить и сравнить оказание помощи, предоставление лекарств и средств реабилитации гражданам, проживающим в соцучреждениях и за их пределами. В исследовании по выявлению полноты, качества и своевременности оказания медпомощи уже готовы принять участие Иркутская, Нижегородская, Ярославская области, Севастополь и Республика Мордовия. Это очень серьезные изменения для системы. За них страшно браться. Страшно, но необходимо. Потому что только так мы способны изменить мир вокруг нас", - резюмировала она.

По официальной информации, приведенной вице-премьером РФ Татьяной Голиковой на заседании, на 1 января 2021 г. в России функционировали 1486 организаций, предоставляющих социальные услуги в стационарной форме, в том числе 1243 организации для взрослых и 243 - для детей, а также еще 1399 стационарных отделений, созданных в нестационарных организациях. Объем средств бюджетов регионов, предусмотренных в 2020 г. на предоставление социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания, составил порядка 140 млрд руб. Общая численность получателей социальных услуг - почти 300 тыс. человек.