Федермессер вместе с командой проекта ОНФ "Регион заботы" посетила медицинские и социальные учреждения Иркутской области

17 июля 2021

Команда проекта Народного фронта "Регион заботы" во главе с автором проекта Нютой Федермессер завершила рабочую поездку по Иркутской области. Эксперты посетили интернаты для детей, пожилых, людей с особенностями развития, а также взрослый и детский хосписы, некоммерческие организации и стройплощадки - в общей сложности более 15 учреждений и объектов. По итогам поездки прошло совещание с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым, по приглашению которого команда приехала в регион.

"Хочу поблагодарить команду проекта ОНФ "Регион заботы" за уделенное нам время, - сказал Кобзев. - Команда проехала более 50 регионов нашей страны, им есть с чем сравнивать. Мы услышали много положительных отзывов, но наше внимание обратили и на те моменты, по которым нужно работать. До первого августа я поручил подготовить план наших действий на ближайшие два года".

Федермессер отметила, что впечатления от поездки оказались лучше, чем ожидания: "Во всех учреждениях, что мы посетили, мы обратили внимание на хорошую работу персонала, на их преданность пациентам и делу. Трудности у них такие же, как и по всей стране. Они работают порой в непростых условиях и с очень тяжелыми пациентами. Мы увидели, что люди делают максимум того, что считают правильным, не халтурят даже на полпроцента. А бюджет при этом очень скудный".

Кроме того, автор проекта ОНФ "Регион заботы" указала на отсутствие межведомственного взаимодействия: медицинские учреждения не оказывают качественную помощь тем, кто находится под опекой социальных служб. Например, выездная паллиативная служба не приезжает для оказания помощи в детский дом-интернат, хотя там у 54 детей есть паллиативный статус. А при госпитализации детей из интерната хоспис не принимает сопровождающих, хотя каждому ребенку важно иметь рядом своего взрослого. К тому же в детском доме отсутствуют сильнодействующие лекарства. Это и обезболивающие, и противосудорожный препарат "фризиум", который был зарегистрирован в России в 2020 г. "В регионе, к сожалению, самое низкое потребление опиоидных анальгетиков на весь Сибирский федеральный округ, а "фризиум" просто совсем не был заказан", - рассказала Федермессер.

Еще одна "классическая" для многих регионов проблема - удаленность интернатов от городских центров. Например, взрослый психоневрологический интернат (ПНИ) в Саянске удален от городской инфраструктуры, поэтому наладить здесь регулярные визиты волонтеров, посещение родственников невозможно, и это создает предпосылки для социальной изоляции подопечных. Хотя отношение к людям там очень хорошее.

Следующая проблема, касающаяся соцучреждений, была зафиксирована в селе Владимир. Там для отделения милосердия Заларинского специального дома-интерната, обслуживающего престарелых и инвалидов, построили жилой корпус на 150 мест с приемно-карантинным отделением и изолятором, однако из-за недоработок строителей помещения для мытья лежачих больных, санузлы и пандусы совершенно не приспособлены для жизни подопечных. Федермессер отметила, что при строительстве социальных объектов часто возникают такие проблемы, потому что проектировщики и строители формально подходят к делу и не учитывают особенностей таких пациентов. Сроки устранения недостатков уже обсуждаются главой региона с подрядчиком.

Ряд рекомендаций проект ОНФ "Регион заботы" представит и по итогам посещения медицинских учреждений и паллиативных отделений. "За пределами Иркутска паллиативная помощь как бы есть, и это "как бы" еще хуже, чем когда ее просто нет. Она есть на бумаге, но не на деле. Койки заняты непрофильными пациентами, в то время как люди, которым эта помощь действительно нужна, где-то уходят из жизни без помощи и обезболивания", - подчеркнула Федермессер.

По ее оценке, надомная паллиативная помощь в области не организована, хотя формально существует, а проблема со стационарной помощью для взрослых заключается в том, что взрослый хоспис, который расположен в Иркутске, не может удовлетворить потребности всех нуждающихся. Из-за его состояния организовать качественную работу в нем практически невозможно.

"Деревянные перекрытия, нет лифта, все 90 пациентов - крайне тяжелые, и персонал, как в военных условиях, вынужден тащить людей на простынях на третий этаж. Условий для мытья пациентов нет, прачечной и пищеблока своего нет - все на аутсорсе. Но персонал можно только поблагодарить. Это профильное учреждение с очень думающими и правильно заряженными сотрудниками. Все что они могут, они делают", - сказала Федермессер. При этом ситуация с детской паллиативной помощью выглядит в регионе достаточно оптимистично, добавила она.

Проблемы взрослого хосписа автор "Региона заботы" обсудила с губернатором Игорем Кобзевым, и варианты решения уже найдены. В Иркутске есть недостроенное здание с прилегающим земельным участком, принадлежащее РЖД. Власти региона ведут переговоры о получении у компании недостроя для создания нового хосписа и ищут инвестора. То, каким сделают новое учреждение - взрослым, детским или совмещенным, - будет обсуждаться с проектировщиками, заверили Федермессер и Кобзев.

Федермессер высоко оценила работу и профессионализм некоммерческих организаций Иркутской области "Оберег", "Семья Прибайкалья", "Близко к сердцу" и других. У всех них есть инновационные проекты, оказывающие помощь не только самому пациенту, но и всей семье; проекты, помогающие сохранить семьи, а это очень важная помощь.

Важно и внимание к существующим проблемам губернатора Игоря Кобзева, говорит Федермессер. По ее словам, инициатива по приглашению команды проекта "Регион заботы" сегодня редко исходит от губернатора. "И когда у губернатора эти вопросы оказываются в повестке, это главная хорошая новость. У нас таких губернаторов на страну - по пальцам руки пересчитать", - заключила автор проекта ОНФ "Регион заботы".