Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль рассказал об успехах борьбы с ковидом в России

24 августа 2021

Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль определил ценность наследия Советского Союза для борьбы с пандемией коронавируса в России. Эксперт отметил, что великолепно выстроенная в период СССР система биологической безопасности позволила современной России быстро выстроить правильную стратегию сдерживания COVID-19, и первыми в мире создать эффективную вакцину от ковида, передает «Аргументы и Факты».

Врач Леонид Рошаль похвалил систему ранней диагностики, профилактических и эпидемиологических мерв России, которая обрела свое начало еще в период СССР.

Эксперт отметил и ориентирование РФ на современные тенденции в сфере науки и медицины, что позволило модернизировать устоявшуюся систему здравоохранения в стране.

«Когда стало понятно, что происходит, Россия приняла заградительные меры. И мы выиграли время, чтобы подготовить систему здравоохранения. Такая слаженность действий была подкреплена отличной базой системы биологической безопасности — для России были вовсе не новы программы профилактики, вакцинации и терапии инфекционных болезней», - прокомментировал Леонид Рошаль.

Эксперт добавил, что определяющую роль в формировании системы здравоохранения должны играть не министры финансов и экономистов, а врачи, научные сотрудники и другие медработники, которые имеют обширные познания в указанной сфере.

Источник: https://chto-proishodit.ru/health/1133332