Анастасия Жданова приняла участие в IV Форуме социальных инноваций регионов

14 сентября 2021

Форум охватывает практически все направления социальной сферы: образование, здравоохранение, карьеру, активный образ жизни, саморазвитие, долголетие и даже счастье. На нем эксперты из числа социально ориентированных некоммерческих организаций, бизнеса и социальных учреждений обсудили тенденции социальной сферы, а спикеры делились опытом и методиками сопровождения людей, нуждающихся в особой заботе.

Анастасия Жданова представила на сессии форума «Человекоцентрированный подход и тенденции» опыт работы в Нижнем Новгороде по модернизации социальной сферы, развитию сопровождаемого проживания, рассказала о системе правовой поддержки граждан, проживающих в ПНИ Нижегородской области. «Один из стимулов реализации нами проекта Службы защиты прав: видеть несправедливость и при этом молчать – все равно что самому участвовать в ней», – сказала Анастасия Жданова.

Москва и Нижний Новгород сегодня – пионеры создания службы защиты прав граждан, проживающих в ПНИ. Правительство Нижегородской области совместно с Народным фронтом создали в этом году Службу зашиты прав людей с психическими особенностями и открыли горячую линию, на которую ежедневно поступают десятки обращений. На основании рекомендаций «Региона заботы» интернатами и органами опеки в Нижегородской области уже приняты меры по изменению порядка расходования личных средств недееспособных, что позволит лучше и быстрее удовлетворять их индивидуальные потребности.

«Большая часть жалоб, поступающих от подопечных интернатов, связана с запросом «сменить интернат», потому что людям внутри плохо», – отметила Анастасия Жданова. Она рассказала, что сегодня права лиц с психическими расстройствами, которые признаются судами недееспособными, ограничиваются в большей степени, нежели это предусмотрено законом: «Люди ограничены в возможности свободного передвижения, не могуть пользоваться телефоном, не могут приготовить еду, не могут завести домашних животных и даже свободно выйти на прогулку. Не могут покупать те продукты питания или товары, которые хотят: на остатки пенсии всем просто покупаются одинаковые продуктовые наборы. Свой телевизор – у многих просто мечта. Хотя на него у них есть деньги». Также очень часто у людей отсутствует возможность полноценно реализовывать свое право на получение медпомощи или трудоустройство.

Анастасия Жданова отметила, что существующих сейчас институтов защиты прав граждан – полиции, прокуратуры, суда – недостаточно, ведь они подключаются только по заявлению. А люди с психическими расстройствами очень уязвимы, у них нет возможности даже заявить о нарушении своих прав, а тем более самостоятельно их защищать.

Нижегородская служба защиты прав – это первый беспрецедентный опыт для нашей страны. И она уже доказывает свою востребованность и эффективность. В дальнейшем такие организации могут появиться и в других регионах.

Источник: https://onf.ru/2021/09/14/anastasiya-zhdanova-prinyala-uchastie-v-iv-forume-socialnyh-innovaciy-regionov/