Союз пациентов попросил Мишустина скорректировать порядок профилактики сердечных заболеваний

15 сентября 2021

Всероссийский союз общественных объединений пациентов (ВСП) попросил премьер-министра России Михаила Мишустина внести изменения в постановление правительства РФ о выделении регионам субсидий с 2021 по 2023 годы на профилактику болезней у людей с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. В текущей версии этот документ предполагает обеспечение в течение двух лет бесплатными лекарствами только пациентов, наблюдающихся у врачей с 2021 года.

По словам представителей ВСП, на этапе общественных слушаний в проекте документа не было формулировки «начиная с 1 января 2021 года». Поэтому невозможно было заявить о его дискриминирующем характере в отношении пациентов, которые вступили в программу в 2020 году: их обеспечат бесплатными лекарствами на один год, а не на два (по старым правилам).

Союз пациентов считает, что необходимо внести в правительственное постановление уточнение, позволяющее этого избежать. Либо нужно направить разъяснения в органы здравоохранения региона для равного доступа всех пациентов к лекарствам.

Всероссийский союз пациентов снова попросит правительство РФ увеличить бюджет ВЗН, сообщалось ранее.

Источник: https://gxpnews.net/2021/09/soyuz-paczientov-poprosil-mishustina-skorrektirovat-poryadok-profilaktiki-serdechnyh-zabolevanij/