ФМБА и РПЦ подписали соглашение о сотрудничестве в области здравоохранения

05 октября 2021

Руководитель Федерального медико-биологического агентства России Вероника Скворцова считает, что соглашение поможет объединить усилия ФМБА и церкви для "эффективного решения актуальных задач в области здравоохранения"

Руководитель Федерального медико-биологического агентства России (ФМБА) Вероника Скворцова и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подписали соглашение о сотрудничестве в сфере больничного служения, оказания помощи тяжелым больным и биоэтики, сообщает пресс-служба Синодального отдела по благотворительности Русской православной церкви (РПЦ).

"Соглашение призвано содействовать оказанию медицинской, медико-социальной и социально-психологической помощи нуждающимся и больным людям и созданию условий для деятельности религиозных организаций на территории медицинских организаций, подведомственных ФМБА", - говорится в сообщении.

По словам Скворцовой, соглашение поможет объединить усилия ФМБА и церкви для "эффективного решения актуальных задач в области здравоохранения". "Развитие долгосрочного сотрудничества будет направлено в первую очередь на обеспечение прав лиц в получении высококвалифицированной медицинской помощи, а также права на свободу вероисповедания лиц, находящихся на лечении в медицинских организациях, подведомственных ФМБА России", - цитируют в пресс-службе руководителя ФМБА.

"Во время пандемии наш диалог с врачебным сообществом получил свое развитие. Священники получили возможность навещать пациентов в ковид-стационарах, только в Москве более 400 человек стали добровольцами "красных зон". Это служение будет продолжаться. Уверен, что наше сотрудничество с ФМБА России внесет важный вклад в развитие взаимодействия церкви и медицины", - сказал председатель Синодального отдела по благотворительности, епископ Верейский Пантелеимон (Шатов), которому поручено координировать сотрудничество со стороны РПЦ.

Отмечается, что документ также предполагает сотрудничество по вопросам биомедицинской этики, формирования ответственного отношения к проблемам донорства крови и ее компонентов, донорства и трансплантации органов или тканей. Положительный опыт совместной работы предполагается распространять с помощью рекомендаций и методических материалов.

Источник: https://tass.ru/obschestvo/12579579