ОНФ выявил демпинг в тендерах на охранные услуги в больницах

22 ноября 2021

Бюро расследований Общероссийского народного фронта (ОНФ) направило обращение главе Росгвардии Виктору Золотову с просьбой проверить качество охраны социальных учреждений, в том числе больниц, которые занижают стоимость соответствующих услуг на торгах - некоторые аукционы завершаются с 80% снижением. Такие действия приводят к тому, что не всегда медучреждения находятся под охраной специально обученных и имеющих лицензию на данный вид деятельности людей.

Такой вывод в ОНФ сделали по результатам проведения собственного расследования. Всего в нем указано 50 организаций с демпингом на оказание услуг охраны, в том числе в список попала городская больница Анапы в Краснодарском крае. Как выяснили в ОНФ, начальная цена контракта по ее охране в результате аукциона снизилась с 10,25 млн до 3,38 млн рублей.

А в Кировской области в ходе торгов на охрану медицинского университета цена упала с 22,5 млн до 6,29 млн рублей. Согласно условиям контракта, поставщику необходимо было организовать 12 постов охраны на семи объектах с круглосуточной работой. Всего контрактом предусмотрено 71 367 человеко-часов стоимостью 88,25 рубля за час. Таким образом, в среднем за год работы один охранник может рассчитывать на зарплату примерно 525 тысяч рублей. Выплаты могли быть гораздо выше, если бы цена контракта осталась неизменной.

"Выяснилось, что ряд торгов завершается снижением стоимости услуг охраны вплоть до 79%. Это совершенно ненормальная ситуация, которая потенциально несет угрозу безопасности граждан. Общая сумма всех выявленных закупок составила 1,18 млрд рублей, а общее снижение по ним - 549,9 млн. То есть среднее снижение превысило 43,1%, что с точки зрения проведения торгов просто катастрофа", - посетовал руководитель Бюро расследований ОНФ Валерий Алексеев.

ОНФ предложил изменить процедуру проведения закупок на оказание услуг по охране социальных и бюджетных учреждений - проводить ее в форме электронных торгов, а не аукциона, когда исполнителем становится тот, кто предложит более низкую цену. В этом случае к участникам будут предъявлять высокие требования, позволяющие установить надежность исполнения контракта.

"Торги демпингуют те компании, в которых не только нет сотрудников, аттестованных по стандарту обеспечения охраны образовательных организаций, но и зачастую эти сотрудники не имеют даже удостоверений частного охранника. Такие предприятия выплачивают зарплату черным налом, уклоняясь от уплаты налогов, - заявил гендиректор ООО "Охранное предприятие "Стрела", активист ОНФ Валерий Бов. Он уточнил, что сначала необходимо заставить предприятия, которые охраняют социальные учреждения, нанимать только лицензированных охранников.

"Это вопиющая проблема, о которой очень давно говорит негосударственная сфера безопасности. Во главу угла всех госзакупок ставится цена, а не компетенция, квалификация и репутация. Кто даст меньшую цену, тот и побеждает. Хотя всем известно, что задешево нельзя получить квалифицированный труд", - отметил первый заместитель комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты РФ Михаил Аничкин.

Департамент по конкурентной политике Москвы в начале января 2020 года подвел итоги 25 централизованных аукционов на обеспечение охраны поликлиник, больниц и станций скорой помощи Москвы на период с 2020 по 2022 год. Объем контрактов составил 8,45 млрд рублей. Сотрудникам ЧОП необходимо в течение трех лет следить за сохранностью имущества и контролировать внутриобъектовый режим в медучреждениях в соответствии с установленными требованиями антитеррористической защищенности. Охранники на стационарных постах будут использовать ручные металлоискатели, а сотрудники мобильных групп реагирования - служебное оружие. 
Источник: https://vademec.ru/news/2021/11/17/onf-bolnitsy-ekonomyat-na-okhrannykh-uslugakh/