Пациентские организации назвали низкое качество работы поликлиник самой большой проблемой

14 мая 2022

Минздраву предложили расширить перечень показателей нацпроекта «Здравоохранение», характеризующих достижение общественно значимого результата. Это позволило бы обеспечить рост уровня удовлетворенности граждан медицинской помощью.

Эксперты тематической площадки Общероссийского народного фронта (ОНФ) «Здравоохранение» обсудили механизмы обратной связи между пациентами и медучреждениями. Инициаторами разговора были пациентские организации, сообщила 13 мая пресс-служба организации.

Сопредседатель Всероссийского союза пациентских организаций Ян Власов заявил, что в вопросе удовлетворенности россиян системой здравоохранения самой большой проблемой остается низкое качество работы амбулаторно-поликлинического звена. Он перечислил основные претензии граждан при обращении в поликлиники: отказ в выдаче направлений на инструментальные исследования и в специализированные федеральные клиники для лечения заболевания, долгое ожидание приема узкого специалиста после записи и долгое ожидание лабораторных исследований после их назначения, отсутствие понятных разъяснений врача по поводу состояния здоровья, невозможность получить все услуги в одном месте.

Исправить ситуацию, по мнению Власова, помогут изменения в паспорте национального проекта «Здравоохранение». Если расширить перечень показателей, характеризующих достижение общественно значимого результата, удастся обеспечить устойчивый рост уровня удовлетворенности граждан полученной медицинской помощью.

Первый заместитель министра здравоохранения Виктор Фисенко не исключил такую возможность. По его словам, анализируя процессы, происходящие в отрасли, и то, как они влияют на национальную цель – достижение показателя ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ) в 78 лет к 2030 году, в Минздраве пришли к выводу, что программы, которые начинались больше 10 лет назад, невозможно эксплуатировать бесконечно.

Напомним: достичь уровня ОПЖ в 78 лет ранее предполагалось в России к 2024 году, но в связи с пандемией COVID-19 уже в июле 2020 года власти признали эту цель невыполнимой – указом президента срок был сдвинут на 2030 год, сообщал «МВ». Впрочем, Счетная палата считает маловероятным достижение поставленной планки даже с отсрочкой в шесть лет.