Фонд "Круг добра" может расширить перечень заболеваний для оказания помощи

05 августа 2022

Фонд «Круг добра» допускает возможность рассмотрения новых заболеваний, лекарств, а также расширения категорий детей с редкими заболеваниями, которым оказывается помощь. Об этом ТАСС рассказали в пресс-службе фонда.

«Сейчас у фонда 3 696 подопечных, в перечне заболеваний – 55 тяжелых и редких заболеваний. Не исключаем, что экспертный совет фонда продолжит рассматривать новые заболевания, рассматривать новые препараты для уже включенных в перечень фонда заболеваний, расширять категории детей», – говорится в сообщении.

Ранее газета «Коммерсант» информировала, что с начала этого года фонд «Круг добра», заключил контрактов или находится на стадии их заключения на общую сумму 57,7 млрд рублей. При этом всего фонду в текущем году предстоит освоить более 122 млрд рублей с учетом средств, оставшихся с прошлого года. Однако основные контракты уже заключены. Таким образом, фонд снова не сможет освоить полностью выделенные средства.

Как сообщили ТАСС в фонде, предполагается, что количество его подопечных к концу года составит около 4 тыс. человек, что, соответственно, приведет к росту расходов. «Но мы уверены, что фонд сможет выполнить все взятые обязательства», – отметили в фонде. Там также уточнили, что не использованные в 2021 году средства в размере 44,176 млрд рублей подтверждены и разрешены к использованию на те же цели в текущем финансовом году.

Указ о создании фонда «Круг добра» был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 5 января 2021 года. Среди приоритетных задач фонда – реализация дополнительного механизма организации и финансового обеспечения оказания медицинской помощи детям с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, в том числе редкими, а также обеспечение их лекарствами и медизделиями, включая не зарегистрированные в России.

Источник: https://tass.ru/obschestvo/15396445