Страховщики разъяснили условия обследования пациентов на COVID-19 при госпитализации

01 сентября 2022
стоп-вирус.рф

Страховые компании уточнили условия проведения дополнительных обследований пациентов при плановой госпитализации в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. При наличии показаний их организуют руководители медицинских организаций, без взимания дополнительной платы с больных.

Требование у всех пациентов теста на COVID-19, в том числе и в условиях сохранения риска распространения новой коронавирусной инфекции, при плановой госпитализации незаконно. Тем более если тест требуют сделать на платной основе, заявила заместитель руководителя рабочей группы Всероссийского союза страховщиков (ВСС) по организации ОМС Елена Третьякова.

При плановой госпитализации руководители медорганизаций обеспечивают прием пациента врачом-терапевтом, бесконтактную термометрию, пульсоксиметрию. А при наличии медицинских показаний – обзорную рентгенографию легких или компьютерную томографию легких, а также лабораторное исследование биологического материала на наличие COVID-19, в том числе с помощью экспресс-тестов, говорится в разъяснениях ВСС.

При этом особо подчеркивается, что для пациента такое исследование бесплатно. Таким образом, если нет угрозы распространения коронавирусной инфекции и ситуация не относится к одному их вышеперечисленных случаев, проходить тестирование и предоставлять результаты теста пациенту не нужно. Согласно «Временному порядку приема пациентов организациями, оказывающими специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь в плановой форме в условиях сохранения риска распространения новой коронавирусной инфекции» при наличии симптомов, не исключающих COVID-19, ПЦР-тестирование проводится исключительно по показаниям. Они устанавливаются терапевтом по результатам осмотра больного при наличии респираторных проявлений (кашель, насморк при потере обоняния, повышение температуры тела).

При экстренной госпитализации тестирование проводится также бесплатно для пациента, но непосредственно в момент госпитализации в медорганизации. «Причем наличие положительного теста не может быть показанием для отказа в медпомощи, а лишь требует соответствующей маршрутизации», — пояснил член Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре, советник страховой медицинской организации (СМО) «Капитал-МС» профессор Алексей Старченко.

Если тест уже оплачен, СМО на основе жалобы организует проведение экспертизы. По ее итогам, если нарушение подтвердится, медорганизацию оштрафуют.

Ранее Всероссийский союз пациентов обратился в Минздрав с просьбой повлиять на больницы, которые при плановой госпитализации требуют результаты ПЦР-теста на COVID-19. При этом медучреждения не предлагают сдать его бесплатно за счет средств ОМС, ссылаясь, что бюджет на эти цели не заложен в Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2022 год, сообщал «МВ». В Минздраве в ответ на обращения заявили, что во «Временном порядке работы медорганизаций в условиях распространения новой коронавирусной инфекции» нет требования об обязательном тесте перед плановой госпитализацией. Анализ проводится только при наличии медицинских показаний.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Strahovshiki-razyasnili-usloviya-obsledovaniya-pacientov-s-podozreniem-na-COVID-19-pri-gospitalizacii.html31.08.2022