Эксперты предложат Минздраву и ФОМС изменить модель оплаты профилактики РСВ-инфекции у детей

14 сентября 2022
vseprorebenka.ru

Эксперты предложили выделить в составе базовых клинико-статистических групп (КСГ), используемых для оплаты профилактики респираторно-синцитиальной вирусной инфекции (РСВ) у детей, подгруппы в зависимости от массы тела ребенка. Об этом шла речь на «круглом столе» в Общественной палате 7 сентября, сообщила пресс-служба проекта поддержки развития инновационных методов лечения в России «Форсайт здоровья».

Защиту от РСВ, вызывающей серьезные заболевания дыхательных путей, сегодня обеспечивает единственный в мире препарат, применяемый для профилактики инфекции, — моноклональное антитело паливизумаб («Синагис» от AstraZeneca). Минздрав России зарегистрировал его в 2018 году, разработал клинические рекомендации по профилактике РСВ, включил в схемы оплаты стационарной помощи по КСГ.

В начале 2022 года тариф оплаты КСГ «Профилактика РСВ-инфекции у детей» был изменен и покрывает РСВ-иммунопрофилактику только у детей первых месяцев жизни с низкой массой тела, а дети весом более 3,3 кг и старше одного года уже не могут ее получить, утверждают специалисты. Для решения проблемы затрагивающей неонатологов и педиатров, предлагается выделить в составе базовых групп КСГ подгруппы с классификационным критерием «масса тела ребенка».

По мнению медицинского директора платформы «Форсайт здоровья» Ольги Безменовой, разгруппировку КСГ по профилактике РСВ-инфекции нужно провести, как можно скорее. Необходимость этого надо доказать Федеральному фонду ОМС (ФОМС), рабочей группе Минздрава по подготовке методических рекомендаций и Центру экспертизы и контроля качества медицинской помощи (ЦЭККМП). ФОМС, по словам Безменовой, готов рассмотреть вопрос при наличии положительных отзывов специалистов.

Инициативу поддержала главный научный сотрудник НИИ педиатрии и охраны здоровья детей Научно-клинического центра № 2 РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского Ирина Беляева. Она отметила важность предотвращения РСВ-инфекции в течение всего сезона, возможность для ребенка получать максимальную защиту.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Eksperty-predlojat-Minzdravu-i-FOMS-izmenit-model-oplaty-profilaktiki-RSV-infekcii-u-detei.html?utm_source=main