Минфин не возражает против выдачи лицензий самозанятым медикам

05 октября 2022
meddoclab.ru

Самозанятые медики, не имеющие статуса индивидуального предпринимателя, вынуждены работать без лицензии, оставаясь в теневом секторе экономики, рассказала на круглом столе по обсуждению предложений Бориса Титова общественный омбудсмен по вопросам защиты прав предпринимателей, использующих специальные налоговые режимы, Марина Блудян.

Сейчас для оказания любых медуслуг требуется лицензия. Наказание за работу без лицензии на меддеятельность – от штрафа (до 120 тысяч рублей) до трех лет лишения свободы (статья 235 УК РФ). Лицензия нужна в том числе для оказания услуг в области стоматологии, ревматологии, психотерапии, косметологических инъекций, массажа.

Врач в статусе физического лица не может получить нужную лицензию – такая опция доступна только юрлицам и ИП. Также самозанятый не может работать без лицензии в собственно арендованном кабинете или медучреждении. Самозанятым без лицензии доступны некоторые косметологические услуги, ограниченные приказом Минздрава №1069н.

Проблема, связанная с работой самозанятых по лицензируемым специальностям, включается в ежегодный доклад Титова президенту РФ Владимиру Путину с 2020 года.

В апреле 2020 года Национальная ассоциация клиник эстетической медицины предложила Госдуме ужесточить ответственность за оказание косметологических услуг в ненадлежащих условиях и без медицинской лицензии. Положенный за это нарушение штраф ассоциация рекомендовала увеличить в 250 раз.

Источник: https://vademec.ru/news/2022/10/04/minfin-ne-vozrazhaet-protiv-vydachi-litsenziy-samozanyatym-medikam/