Правительство попросили об отсрочке от мобилизации для управленцев в сфере здравоохранения

06 октября 2022
medinfon.ru

Национальная ассоциация управленцев в сфере здравоохранения направила обращение в Правительство РФ с просьбой не призывать в рамках частичной мобилизации руководящий состав медучреждений (копия есть в распоряжении «МВ»). Организация аргументирует необходимость отсрочки для призыва для учредителей клиник, гендиректоров, главных врачей, заместителей главврача по медицинской части, а также главных медицинских сестер.

Эти должности подразумевают целую систему управления и организацию труда в здравоохранении, в том числе обеспечение бесперебойной работы коллектива по оказанию качественных медицинских услуг населению. Поиск нового кандидата на управляющую позицию может занимать полгода и более, уточняют авторы обращения.

Они подчеркивают, что генеральный директор зачастую выступает и единственным учредителем медорганизации и его смена сопряжена с определенными процедурами в регистрационном налоговом органе и «может поставить весь бизнес на вынужденную паузу, что несет за собой потерю рабочих мест, сокращение взносов в бюджет». «Таким образом, смена руководства клиники не может быть аналогична процедуре увольнения рядового сотрудника в связи с призывом на военную службу по мобилизации», — отмечается в письме.

Ассоциация не разделяет клиники по форме собственности. Проблема поиска и сохранения грамотных управленческих кадров актуальна как для частной, так и для государственной сферы здравоохранения, пояснил «МВ» председатель организации учредитель сети многопрофильных медицинских центров «Клиника № 1» Муслим Муслимов. Он затруднился оценить количество управленцев, которым требуется отсрочка.

Ранее освободить от частичной мобилизации попросили разработчиков технологических продуктов на основе искусственного интеллекта и сотрудников страховых компаний и профессиональных объединений страховщиков, сообщал «МВ».

По данным правительственного портала «Объясняем.рф», в соответствии с Федеральным законом «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», пребывающие в запасе граждане могут быть «забронированы» для обеспечения функционирования организаций, в которых они работают по основному месту работы по трудовому договору. Это право распространяется на медучреждения. Предложение об отсрочке от частичной мобилизации должно исходить от работодателя.

В России резко выросло число вакансий для врачей и медперсонала: вдвое за последнюю неделю сентября по сравнению с летом. Клиники связывают тенденцию с оттоком кадров.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Pravitelstvo-poprosili-ob-otsrochke-ot-mobilizacii-dlya-upravlencev-v-sfere-zdravoohraneniya.html?utm_source=main